Tarta de zanahoria con coulis de avellanas, fácil y sin gluten

Esta es la receta que te va a salvar de un antojo de dulce, para seguir disfrutando de un postre saludable y delicioso. 
Tarta de zanahoria con coulis de avellanas
Tarta de zanahoria con coulis de avellanas
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Tarta de zanahoria con coulis de avellanas

Muchas personas suelen asociar las avellanas con el aumento de peso. Sin embargo, los frutos secos, a pesar de ser calóricos, contienen un alto contenido de grasas saludables. Si se consumen con moderación y en las proporciones adecuadas dentro de una dieta equilibrada, no conducen necesariamente al aumento de peso; por el contrario, aportan nutrientes esenciales para nuestra salud.

El árbol del cual se obtienen las avellanas recibe el nombre científico de Corylus avellana y pertenece a la familia Betulaceae. Aunque su origen es difícil de determinar, se cree que es nativo de Europa y Asia. La temporada de recolección de las avellanas varía según la región y el clima. Por lo general, la cosecha tiene lugar en otoño, cuando los frutos han madurado y caen naturalmente del árbol. En muchas regiones, esto suele ocurrir entre agosto y octubre.

No es habitual encontrar avellanas en estado crudo, y podrías estar preguntándote: ¿cuál es la importancia de consumirlas de esta manera? Pues esto presenta varias ventajas, ya que preserva sus nutrientes y su sabor natural. Al no someterlas al proceso de tostado convencional, mantienen nutrientes como la vitamina E y antioxidantes que tienden a perderse cuando se exponen a altas temperaturas debido a su sensibilidad al calor.

Ingredientes

Esta receta puede ser para 8 personas. Además, es muy fácil de hacer y en total puedes tardar unos 40 minutos entre la preparación y el cocinado. 

  • 200 g de zanahorias
  • 80 g de harina de teff o harina de trigo sarraceno
  • 70 g de mantequilla de avellanas (sin azúcar) (puedes sustituirlo por cualquier otra mantequilla de frutos secos o hacerla casera)
  •  2 huevos
  • 60 g de azúcar de coco ecológico o tu edulcorante preferido
  • 50 g de avellanas en polvo preferentemente crudas y ecológicas
  • 10 cl de leche vegetal tipo coco (puedes sustituirlo por 1 cucharadita de coco rallado triturado en 10 cl de agua)
  •  1 cucharada de levadura en polvo "sin fosfatos" (tienda ecológica)
  • 2 cucharadas de puré de avellanas o sustituto
  • 1 cucharada de sirope de agave (o miel, o 1 dátil en remojo triturado)

Elaboración

  1.  Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde para tarta (puede ser rectangular o redondo).
  2.  En un tazón, bate los huevos con el azúcar de coco hasta que la mezcla esté suave y cremosa.
  3. Agrega la leche vegetal tipo coco o la mezcla de coco rallado triturado con agua, y la mantequilla de avellanas. Mézclalo bien.
  4. Incorpora las zanahorias ralladas, la harina de teff o harina de trigo sarraceno, las avellanas en polvo y la levadura en polvo. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  5.  Vierte la mezcla en el molde para tarta y extiéndela de manera uniforme.
  6. Hornea durante 25-35 minutos, o hasta que la tarta esté dorada en la parte superior y un palillo insertado en el centro salga limpio. El tiempo va a depender del tipo de molde que elijas y el horno que tengas.
  7. Mientras la tarta se hornea, prepara el coulis de avellanas mezclando el puré de avellanas con el sirope de agave.
  8. Una vez que la tarta esté lista, sácala del horno y déjala enfriar antes de desmoldar.
  9. Sirve la tarta acompañada del coulis de avellanas por encima.

Propiedades de las avellanas

Consumida con la piel y sin tostar, la avellana contiene tres veces más antioxidantes llamados proantocianidinas que otros frutos secos. Estos compuestos, junto a su contenido en vitamina E, ayudan a combatir la acción perjudicial de los radicales libres en los órganos y las células.

Son ricas en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, incluyendo ácido oleico y ácidos grasos omega-3 y omega-6. Estas grasas benefician a la salud cardiovascular y pueden ayudar a reducir el colesterol LDL (colesterol "malo") en la sangre.

Intervienen también en la piel y el cabello, gracias a su contenido de folato y biotina dos vitaminas del grupo B y consigue aumentar la energía, mejorar las neuronas, la inflamación y el sistema inmune. 

Referencias

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  6. - Tey SL, Gray AR, Chisholm AW, Delahunty CM, Brown RC. The dose of hazelnuts influences acceptance and diet quality, but not inflammatory markers and body composition in overweight and obese individuals. J Nutr. 2013 Aug;143(8):1254-62. doi: 10.3945/jn.113.174714. Epub 2013 Jun 12. PMID: 23761651. 
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