Elabora este rico plato andaluz ideal para el verano: patatas arrieras con gambas y alioli

Una receta que puedes tener lista en 20 minutos y que, además de sencilla, es un plato para triunfar cuando vas a servir unas cuántas raciones en casa. 
Patatas arrieras con gambas y alioli
Patatas arrieras con gambas y alioli
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Patatas arrieras con gambas y alioli

En salsa, con aliños, con bacon... las patatas son el ingrediente perfecto para elaborar de cualquier manera y en cualquier momento. Pueden comerse solas o acompañando a un plato principal. 

Hoy traemos una receta muy típica del sur de España, las patatas arrieras, el clásico aperitivo andaluz que se elabora con ingredientes tan sencillos como patatas, gambas y alioli. Aquí te mostramos todas las indicaciones para que puedas elaborarlo de manera rápida y sencilla en casa.

Ingredientes

  • 2 patatas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • Gambas (la cantidad que consideres necesaria)
  • Un trozo pequeño de cayena
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 1 huevo (para el alioli)
  • 50 g de aceite de girasol (para el alioli)
  • 1 diente de ajo (para el alioli)

Elaboración

  1. Corta las patatas, cuando las tengas listas, añádelas a una cazuela con abundante agua y un poco de sal a alta temperatura hasta que tengan un color dorado. Este proceso tardará, aproximadamente, unos 15 - 20 minutos. Una vez listas, échalas a un plato.
  2. Coge una sartén y añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añade los dientes de ajo y la cayena. Cuando se hayan dorado los ajos, echa las gambas peladas y troceadas. Remueve lentamente durante un minuto. Cuando estén listas, déjalas en la sartén para que se terminen de hacer con el calor y queden más jugosas.
  3. Para elaborar el alioli será necesario coger una batidora y echar en ella los ajos picados con sal gorda y un poco de aceite. Bate bien, con cuidado de que no se corte. Una vez listo el alioli, échalo por encima de las patatas y añade las gambas con los ajos. Y ya estaría listo este delicioso plato.

Propiedades de la patata

La patata es uno de los alimentos más populares del mundo por su valor nutritivo, su versatilidad, y su poder saciante. Se trata de un alimento rico en vitamina C, por lo que favorece la función inmunológica, además de aportarnos antioxidantes.

Además, es un ingrediente rico en potasio, por lo que mejora la función de los nervios, la contracción de los músculos y nos ayuda a mantener el ritmo cardíaco constante. Las patatas también son un aporte de colina, un nutriente esencial para un cerebro, nervios y músculos saludables.

Por cada 100 gramos, la patata contiene:

  • Calorías: 77 kcal
  • Proteínas: 2 g
  • Grasas: 0,1 g
  • Hidratos de carbono: 17 g
  • Fibra: 2,2 g

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