Hoy es San Patricio, la fiesta nacional de Irlanda. Son muchas las ciudades y pueblos que se han vestido de verde para conmemorar la muerte del patrón del país. En estas fiestas, las tradiciones y costumbres salen a la luz más que nunca, y una de las formas en las que se refleja es en la gastronomía.
Son incontables las recetas que se preparan en este día, y una de ellas es su clásico pastel de carne: el Guinness Pie. Así, presentamos hoy este plato tradicional para que puedas celebrar el día de San Patricio por todo lo alto. Es un rico pastel que puedes hacer para toda la familia, y aunque no lo parezca, es económico, pues cada ración es por menos de 3 euros.
Guinness Pie
Ingredientes
1 kg de carne de vacuno en dados pequeños. Precio aproximado 7,39 € / kg
500 ml de Guinness. Precio aproximado 3,90 €
2 dientes de ajo. Precio aproximado 1,46 € / 250 g
2 hojas de laurel
150 ml de caldo de carne. Precio aproximado 0,85 € / l
2 tallos de apio, picados finamente. Precio aproximado 1,43 € / 500 g
2 zanahorias picadas. Precio aproximado 0,95 € / kg
1 cebolla cortada en rodajas finas. Precio aproximado 1,99 € / kg
Sal
Pimienta recién molida
1 bouquet garni , perejil, tomillo, granos de pimienta negra, hoja de laurel
2 cucharadas de maicena. Precio aproximado 2,89 € / 400 g
1 cucharada de salsa Worcestershire. Precio aproximado 3,59 € / 150 g (opcional)
Ingredientes para la masa
250 g de harina. Precio aproximado 1,55 € / kg
60 g de mantequilla sin sal, cortada en trozos pequeños. Precio aproximado 2,09 € / 250 g
100 ml de agua fría
1 huevo , batido y mezclado con 1 cucharada de agua
Elaboración del relleno
Comenzamos mezclando en un recipiente grande la carne, la Guinness, la salsa Worcestershire (opcional), los dientes de ajo y las hojas de laurel.
Cubrimos y dejamos en la nevera durante toda la noche o al menos 4 horas.
Una vez pasado este tiempo, escurrimos la marinada y retiramos el ajo y el laurel. En una olla a fuego medio llevamos a ebullición la carne marinada, la Guinness y el caldo de carne.
Seguidamente, reducimos el fuego a medio-bajo y tapamos. Dejamos que cueza durante 2 horas hasta que la carne esté tierna.
Posteriormente, agregamos el apio, las zanahorias, la cebolla, la sal, la pimienta y el bouquet garni y cocinamos sin tapar durante 20 minutos, o hasta que las verduras estén bien cocidas.
Por último, en un bol pequeño, mezclamos la maicena con 4 cucharadas de agua fría. Incorporamos a la olla y cocinamos durante 5 minutos o hasta que la salsa se espese.
Elaboración de la masa
Para la masa, integramos la harina, la sal y la mantequilla en el bol de una batidora y mezclamos hasta que la mezcla se asemeje a migas gruesas.
Añadimos agua, 50 ml cada vez, hasta que la masa sea homogénea.
Envolvemos la masa en papel film y dejamos en la nevera por 30 minutos.
Seguidamente, sobre una superficie enharinada, extendemos la masa para darle forma del molde para tartas.
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Retiramos el bouquet garni y pasmos el relleno a la cazuela. Cubrimos con la masa, ajustamos los bordes y hacemos algunos agujeros para que salga el vapor. Pincelamos el hojaldre con el lavado de huevo.
Por último, horneamos durante 40 minutos, o hasta que la parte superior esté ligeramente dorada.
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