El teriyaki es una salsa o más bien una técnica culinaria de la cocina japonesa. Como salsa, está hecha básicamente de sake dulce, salsa de soja, azúcar (o miel) y mirin (que no es un vinagre sino un vino de arroz para cocinar). Como técnica de cocción, los alimentos son asados (al horno o a la parrilla) en un adobo de esta salsa.
La palabra teriyaki deriva de la palabra teri, que se refiere al brillo que le da la salsa, y de yaki, que se refiere al método de cocinarla (asado). La manera tradicional de cocinar la carne es sumergirla dentro de la salsa o pintarla con la salsa varias veces hasta que esté hecha.
Tradicionalmente, la salsa se hierve y se reduce al grosor deseado, luego se usa para marinar la carne. Si vamos a acompañar con arroz blanco mejor dejarla líquida, pero si vamos a comer la carne si nada más mejor reducirla y que quede densa.
Tiene más aplicaciones en la cocina japonesa, pero la más conocida es la de dar vida y sabor al pollo. Y eso hacemos en esta receta de pollo teriyaki por menos de 3 euros.
Pollo teriyaki
Ingredientes
Pechugas de pollo (2 o 4 medias): 4 euros (bandeja 1.200 gr, 7,50€)
OPCIONAL: sale muy bien con carne del contramuslo.
Soja (3 cucharadas): 0,50 euros (frasco de 150 ml, 2,43€)
Mirin (3 cucharadas): 0,85 euros (frasco de 250 ml, 3,95€)
Sake (3 cucharadas): 1,5 euros (el litro, 20€)
OPCIONAL: si no lo encontramos, puede valer el vino de arroz chino o un vino blanco.
Cebolleta (1): 0,60 euros
Jengibre (2 rodajas): 0,90 euros (el kilo a 6,50€)
Harina
Azúcar morena o miel
Aceite de oliva
Elaboración
En un bol echamos la salsa de soja, el mirin, el sake y el azúcar. Mezclamos y reservamos.
Cortamos las pechugas en trozos o rodajas al gusto de tamaño bocado.
Enharinamos el pollo.
En una sartén ponemos un poco de aceite y cuando este caliente doramos el pollo por ambos lados.
Pelamos y cortamos la cebolleta y el jengibre. Lo añadimos a la sartén.
Cuando el pollo esté frito, retiramos el exceso de aceite.
Añadimos la salsa teriyaki que hemos hecho al principio y lo dejamos todo mezclao al fuego durate 1 minuto.
Retiramos la cebolleta y el jengibre, y movemos el pollo para que se impregne todo.
Reducimos la salsa al gusto.
Servimos.
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