Receta de cocido madrileño por menos de 3 euros

Un cocido madrileño.
Un cocido madrileño.
Wikimedia Commons.
Un cocido madrileño.
Cocido madrileño Dificultadfácil Tiempo200 minutos Raciones6-8 Calorías500 kcal

El frío, el de verdad, aún no ha llegado, pero ya asoma. Estamos ya en el tiempo de los platos de cuchara. Caliente, muy caliente. Y si es un buen potaje, aún mejor, porque nos garantizamos una buena ingesta de proteínas. Es lo que tiene el plato único.

Es el caso del cocido. Tipos de cocido hay unos cuantos en este país de enorme diversidad gastronómica. Esta vez nos ocupa el cocido madrileño, uno de los más conocidos. Consta -básicamente- de garbanzos, verduras, carnes y tocino de cerdo.

En su caso son fundamentales los llamados tres vuelcos. El primero corresponde al caldo o sopa; el segundo lo componen los garbanzos ('gabrieles') y la verdura sofrita acompañada del condimento de tomate; el tercer vuelco se hace con las viandas de carne.

Vamos con nuestra receta sencilla de cocido madrileño por menos de 3 euros por persona (apuntamos los precios aproximados).

Cocido madrileño

Ingredientes

Garbanzos (500 gr): 1€ (paquete de 1 kilo, 2€)

Tocino fresco (1 trozo): Bandeja arreglo cocido 7,45€

Carne de cerdo (1 trozo):            "                  "

Jamón fresco (1 trozo):              "                   "

Hueso de jamón (1):                    "                   "

Chorizo (1):                                    "                   "

Morcilla (1):                                   "                   "

Gallina (un cuarto trasero) 1,25€ (precio kilo, 4,50€)

Repollo (300 gr) 0,40 € (precio kilo, 1,50€)

Zanahoria (2): 0,15 € (paquete de 500 gr, 0,70€)

Patatas (3 o 4) 0,85€ (precio kilo, 1,70€)

Sal

Elaboración

La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo (deben estar al menos 10 horas).

Ya al día siguiente... Escurrimos los garbanzos.

Pelamos las patatas y las zanahorias. Las cortamos en trozos más bien grandes.

Ponemos al fuego una olla con unos 3 litros de agua y cuando rompa a hervir, echamos las carnes.

Según vayan apareciendo impurezas en la superficie las iremos retirando con una espumadera.

Con el caldo limpio de espumas, añadimos los garbanzos (mejor si es en malla), las patatas y las zanahorias.

A esperar: si hacemos el cocido en olla normal, deberá estar unas 3 horas a fuego medio y unos 50 minutos si usamos olla exprés.

Al margen, cocemos el repollo y luego lo rehogamos.

Separamos los garbanzos, las carnes y las verduras.

Con el caldo restante hacemos una sopa de fideos.

A la hora de servir, cada uno lo toma como le apetece: con la sopa por delante o con los garbanzos en la sopa. Luego las carnes con el repollo, la zanahoria y las patatas, y con garbanzos o no.

Aclaración. Todo el conjunto del arreglo del cocido (tocino, jamón, cerdo, hueso de jamón, chorizo y morcilla) tiene un coste total de 7,45 €. 

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