El bacalao es una gloria. Ese pescado que -gracias a la salazón- más "se parece" a una carne es una delicia que llevamos siglos cocinando. A causa de ello, en España tenemos un largo recetario (casi tanto como el portugués) para disfrutarlo.
Ahora se puede comprar fresco, pero el bacalao con mayúsculas, el que protagoniza el recetario tradicional, es el bacalao que pasa tiempo rebozado en sal. Las grandes recetas y las más tradicionales, se hacen con bacalao en salazón; ese llegado de Islandia o Noruega, ese que era bandera de cualquier antiguo ultramarinos.
Calidades hay muchas, tantas como cortes de bacalao. Lo ideal, si podemos en estos tiempos de inflación disparada, es comprar unos buenos lomos de bacalao. Se convierten en un manjar cuando, ya cocinado, este pescado se abre en deliciosas lascas blancas.
Y como son tiempo difíciles, si no puede ser siempre nos queda el bacalao fresco o el congelado. Con cualquiera de los tres hacemos esta vez esta receta de bacalao al horno con verduras por menos de 4 euros (precio por persona aproximado).
Bacalao al horno con verduras
Ingredientes
Bacalao descongelado (4 lomos o filetes): 10 euros (el kilo a unos 15€)
Pimiento verde (1): 0,45 euros
Pimiento rojo (1): 0,40 euros
Puerro (2): 1 euro
Calabacín (1): 0,65 euros
Tomates (2): 0,70 euros
Ajo (2 dientes): 0,35 euros
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Azúcar morena
Elaboración
Si hemos comprado bacalao en salazón lo habremos tenido unas 48 horas en agua. Si es congelado, lo habremos descongelado en la nevera 24 horas antes.
Pelamos y picamos los ajos.
Lavamos y troceamos puerros, pimientos, tomates, dientes de ajo y el calabacín.
Con un poco de aceite en una sartén hacemos un sofrito con todas las hortalizas (los tomates van al final).
Ponemos el horno a precalentar a 180º.
Cuando las verduras estén pochadas, echamos un poco de azúcar y mezclamos.
Cubrimos con el sofrito el fondo de una fuente de horno.
Sobre esa cama de hortalizas verduras colocamos los trozos de bacalao y regamos con un poco de aceite.
Cuando el horno lleve 10 minutos calentándose, metemos la bandeja.
Lo mantenemos a 180º durante unos 10-15 minutos o hasta ver que el pescado está hecho (cuidado con pasarnos y se seque... dependerá del grosor de los lomos).
Servimos.
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