La receta barata que adoran aquellos que no comen verduras: revuelto de garbanzos con espinacas

Si estás pensando en preparar un plato saludable con legumbres y que además sea económica, esta comida es perfecta. Lleva dos ingredientes principales y el precio total de la ración no supera los 3 euros. ¿A qué esperas para probarla?
Revuelto de garbanzos con espinacas
Revuelto de garbanzos con espinacas
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Revuelto de garbanzos con espinacas

Para rellenar tortillas, acompañar platos principales o simplemente para elaborar ricas salsas. Las verduras son el alimento perfecto para comer en cualquier momento de día y preparar de todas las maneras posibles, desde asadas hasta cocidas. En España, es típico combinar verduras con legumbres. De esta manera, podrás elaborar un rico plato saludable, alto en vitaminas, y si es económico, mucho mejor. 

Se trata de un revuelto de garbanzos con espinacas, ideal para esos días en los que no sabes qué preparar. Es una comida que puede elaborarse con solamente dos ingredientes y algunas especias para darte ese toque de sabor y por menos de tres euros

Ingredientes para elaborar garbanzos con espinacas

  • 400 g de garbanzos cocidos. Precio aproximado 0,75 €  400 g
  • ​400 g de espinacas congeladas. Precio aproximado 1,10 € 400 g 
  • 2 dientes de ajo. Precio aproximado 1,88 € 
  • 1 rebanada de pan de molde. Precio aproximado 0,85 €  
  • 60 g de tomate frito. Precio aproximado 0,67 € 
  • 100 ml de agua 
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra 
  • Sal
  • Pimienta 
  • Especias al gusto 

Las cantidades de esta receta están pensadas para cuatro raciones. Pueden añadirse las especias que prefieras. En este caso se agregará comino, cilantro y pimentón dulce. 

Cómo elaborar en cinco pasos este plato de garbanzos

  1. Cogemos una olla y echamos agua, más o menos por la mitad, a fuego medio. Cuando empiece a hervir, añadimos las espinacas congeladas durante 15 minutos aproximadamente, hasta que estén despegadas y blandas. Ten cuidado de que no se consuma el agua, ya que, así, evitarás que se peguen al fondo de la cazuela. 
  2. Una vez listas, escurrimos bien el agua y las picamos hasta que queden trozos pequeños. Coge una sartén y añade un chorrito de aceite, cuando esté caliente agrega los dientes de ajo ya pelados. Retíralos del fuego cuando estén dorados y los pasamos al vaso de una batidora.
  3. En la misma sartén freímos una rebanada de pan hasta que tenga un tono dorado y una textura crujiente. Escurre bien y añádelo al vaso junto a los ajos. En el mismo, agregamos también la mitad del aceite, el agua junto a las especias (comino, cilantro y pimentón). Agrega también el tomate frito y salpimienta al gusto. Tritura hasta que quede una especie de salsa sin grumos. Cuando lo tengas listo, reserva en un plato. 
  4. Coge una sartén, es recomendable que sea grande para que ocupe todo sin ningún problema. En ella, vertemos el aceite que nos ha sobrado a la hora de freír el ajo y el pan. Cuando esté caliente, agrega las espinacas. Remueve unos minutos y agrega la salsa que hemos realizado con las especias. Remueve hasta que esté todo bien integrado. 
  5. El último paso es incluir el ingrediente principal, los garbanzos. Añádelos al salteado y mezcla todo bien. Corrige con un poco de sal y pimienta si fuera necesario. Reserva en un plato y ya estaría listo para disfrutar

Propiedades de los garbanzos 

Este alimento aporta grandes beneficios a la salud. Es uno de los alimentos más ricos en nutrientes. Son una gran fuente de fibra y proteínas. Ofrece además los 9 aminoácidos esenciales para la salud.

Ayuda a controlar el peso, regular el azúcar en sangre, mejorar la digestión, previene enfermedades cardíacas y cancerígenas.

Por cada 100 g, los garbanzos tienen:

  • Calorías: 341 kcal
  • ​Grasas: 5,5 g
  • ​Hidratos de carbono: 55 g
  • ​Proteínas: 20,80 g
  • ​Fibra: 15,50 g
  • ​Sodio: 25 mg
  • ​Calcio: 143 mg
  • ​Hierro: 6,80 mg
  • ​Potasio: 1000 mg
  • ​Magnesio: 122 mg

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