Migas extremeñas o migas manchegas: diferencias y cómo preparar cada una de estas recetas

Migas hay muchas, según los productos y según el lugar. Pero, básicamente, son una deliciosa y nutritiva receta de aprovechamiento típica de buena parte de nuestro país (también de Portugal). Esta vez las diferencias están en los ingredientes.

Las migas son una especialidad imprescindible varias regiones españolas.
Las migas tienen su origen en los pastores de la trashumancia.
Tamorlan
Las migas son una especialidad imprescindible varias regiones españolas.

Las migas son una estupenda y nutritiva receta de aprovechamiento típica de España (también de Portugal). Se elabora principalmente con pedazos de la miga de pan tostado acompañados de carnes y verduras picadas. Están asociadas a los pastores de la trashumancia que recorrían región tras región con el ganado. Por eso ha sido durante siglos una preparación del campo y de sus pueblos.

Migas hay muchas. Según lo que se añade al pan: productos del cerdo, hortalizas, pescados, frutas, caldos, pero también aceitunas, chocolate o azúcar. Y según el lugar: como poco, manchegas, aragonesas, andaluzas, extremeñas, murcianas, de Almería o del Aliste zamorano.

Esta vez nos centramos en las migas manchegas y extremeñas. Estas últimas tienen como base el pimentón de La Vera y las hortalizas (hay quien hasta le pone tomate) y tienen menos presencia los productos del cerdo. En cambio, las manchegas no llevan pimentón (sí, pimiento choricero) y siempre hay presencia de "delicias" del cerdo.

Migas extremeñas

Las extremeñas cuentan con diversas variantes según la zona, pero básicamente se hacen con pan duro, ajos, pimientos, tomates, aceite de oliva y pimentón. Si algo diferencia las migas extremeñas de otras es este pimentón que es el de la tierra, el magnífico pimentón de la Vera. Eso y que en principio pueden no llevar más, solo esas hortalizas (pero hoy en día se les puede añadir torreznos o chorizo).

Es uno de sus platos más tradicionales y suelen estar compuestas por productos como pan, ajo, panceta o pimiento. Se trata de un guiso que empezaron consumiendo los pastores de ganado (Foto: Wikipedia/Pedroserafin).
Perol de migas.
Wikipedia/Pedroserafin

Ingredientes

  • Pan duro del día anterior
  • Dientes de ajo
  • Pimiento rojo
  • Pimiento verde
  • Pimentón de la Vera
  • Panceta
  • Aceite de oliva
  • OPCIONAL: sustituir el pimiento por pimientos choriceros rojos secos.

Cómo se elaboran las migas extremeñas

  1. Si tenemos tiempo... la noche anterior picamos las migas muy finas y las envolvemos en un paño húmedo.
  2. Si no, en el día de cocinarlas, picamos el pan y lo mojamos con unas gotas de agua con sal.
  3. Echamos pimentón a las migas y lo distribuimos bien.
  4. En una sartén o cazuela amplia, freímos la panceta cortada en tiras.
  5. En esa grasa, doramos los ajos sin pelar, pero rotos.
  6. Retiramos la panceta.
  7. Añadimos el pimiento picado.
  8. Cuando esté blando, agregamos las migas y doramos sin parar removerlo todo.
  9. Recuperamos la panceta y la mezclamos con el resto de ingredientes.

Migas manchegas

Se elaboran con pan duro, ajos, aceite de oliva, longaniza, tocino y otros ingredientes de cerdo. Se suele mezclar el pan remojado con un poco de harina. Les llaman migas ruleras porque una vez hechas ruedan por una superficie no muy inclinada, otros dicen que debido a la cantidad de vueltas que hay que darle.

Migas manchegas
Migas.
Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • Pan duro del día anterior
  • Dientes de ajo
  • Chorizo
  • Panceta
  • Pimiento choricero
  • Aceite de oliva
  • Sal

Como hacer migas manchegas

  1. Cortamos el pan en dados, lo mojamos con agua con sal y lo envolvemos en un paño. Lo dejamos así en la nevera al menos 2 horas.
  2. Cortamos la panceta en daditos y los freímos en una sartén.
  3. Añadimos el chorizo cortado en rodajas. Reservamos.
  4. Retiramos el tallo y las semillas del pimiento choricero, troceamos y lo tostamos en la grasa que ha quedado. Majamos y reservamos.
  5. Agregamos un poco de aceite y los dientes de ajo enteros y pelados, y los doramos un poco.
  6. Echamos las migas humedecidas y removemos sin parar hasta que queden sueltas y doradas.
  7. Majamos majamos el pimiento choricero y añadimos.
  8. Añadimos el chorizo, la panceta y el choricero majado. Mezclamos todo hasta que los ingredientes se integren.

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