Un menú completo para Navidad: fácil, en poco más de una hora y para todos los gustos

Apostamos por una carne, que levantará más unanimidad que un pescado (terreno más abonado a las particularidades de cada comensal). Y al horno, que será más fácil. Por delante, una verdura, sin duda. Y para cerrar un postre que podemos haber hecho el día anterior.
Una típica mesa de Navidad.
Una típica mesa de Navidad.
CORTESÍA.
Una típica mesa de Navidad.

Diciembre ya está aquí y la Navidad, a la vuelta de la esquina. Bien sabemos que en España esas fechas tienen sus clásicos en la cocina. Pese a que han cambiado mucho nuestras formas de comer, el qué, el cómo y el cuánto, en las fiestas que llegan hay alimentos y preparaciones que nunca faltan.

Hay una serie de alimentos que componen un recetario navideño inasequible al desaliento. Más marisco, más y mejor jamón, además de lombarda, cardo, pularda, capón, besugo y cordero. Otra cosa es si nuestro bolsillo se puede permitir algunos de estos productos (a precio de Navidad) y si las tradiciones nos importan mucho.

Lo cierto es que en un banquete navideño cabe casi de todo. El problema, además del precio, es el tiempo. Por eso esta vez hemos pensado en un menú navideño que sea fácil, rápido (en poco más de una hora) y que guste a todos.

Carne y al horno: popular y fácil

Empezando por esto último, mejor carne. El pescado es más saludable, pero entraríamos en un terreno más abonado a las particularidades de cada comensal... a los tiquismiquis. Carne entonces. Y por lo de que sea fácil de hacer, al horno, que es meter, programar y sacar.

Por delante, una verdura, sin duda. Y para cerrar un postre riquísimo (sin horno) que podemos haber hecho el día anterior para que no nos pille el toro. Obviamente, alrededor de lo dicho, las correspondientes bandejas de marisco, embutido, fruslerías varias y, finalmente, turrones y dulces.

Cardo de Navidad

Cardo guisado con bechamel, un clásico de Navidad.
.
GVTARRA

Ingredientes

  • Cardo (4 frascos de cristal de 400 gr)
  • Jamón serrano (2 lonchas)
  • Almendras crudas (100 gr)
  • Harina de trigo (3 cucharadas)
  • Ajo (2 dientes )
  • Cebolleta (1)
  • Leche (750 ml)
  • Mantequilla (1 nuez)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Nuez moscada
  • Sal

Elaboración

  1. Pasamos con cuidado el cardo bajo el grifo del agua y reservamos.
  2. Picamos las lonchas de jamón, machacamos las almendras en el mortero (dejamos algunas enteras) y calentamos la leche.
  3. Picamos el ajo y la cebolla. Lo echamos en una sartén con aceite de oliva y sofreímos hasta que quede pochado.
  4. Echamos la mantequilla y cuando funda, el jamón. Dejamos que se haga un poco. Añadimos la harina y rehogamos.
  5. Vamos echando la leche poco a poco y vamos removiendo (si tenemos, mejor con la varilla).
  6. Sin dejar de remover, cocinaremos la bechamel a fuego bajo durante 10 minutos.
  7. Ya espesa, agregamos las almendras molidas, el cardo y un poco de caldo (si era cardo fresco, agua de la cocción). Dejamos a fuego medio otros 10 minutos.
  8. Servimos con alguna almendra entera por encima.

Paletilla de cordero al horno con verduras

Paletilla de cordero lechal.
.
MERCADONA

Ingredientes

  • Paletillas de cordero (4)
  • Ajo (1 o 2 cabezas)
  • Patatas cocidas (500 gr)
  • Pimiento rojo (2)
  • Pimiento verde (2)
  • Calabacín (2)
  • Romero
  • Perejil
  • Pimienta
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180ºC. Sazonamos las paletillas, las restregamos con ajo y las embadurnamos con aceite de oliva.
  2. Las ponemos en una bandeja de horno con un dedo de agua. Añadimos unas ramas de romero y unos cuantos dientes de ajo.
  3. Metemos al horno durante 90 minutos, dando la vuelta de vez en cuando y regando por encima con su propio jugo.
  4. En los últimos 10 minutos subimos la temperatura del horno a 220ºC para que se dore.
  5. Cortamos los pimientos en tiras y el calabacín en medias lunas gruesas. En una sartén, cocinamos con un poco de aceite los pimientos sazonados.
  6. Cuando cojan color, añadimos los calabacines y dejamos que se doren. Reservamos.
  7. Picamos 2 o 3 dientes de ajo y los sofreímos en una sartén con mantequilla (a fuego medio para que no se quemen). Cuando se empiecen a dorar, añadimos las patatas cocidas, el perejil picado y unas hojas de romero. Salteamos y reservamos.
  8. Servimos en el cada plato una porción de paletilla y acompañamos con verduras y patatas.

Rocas de chocolate y avellana

Rocas de chocolate
.
Ekilu

Ingredientes

  • Chocolate negro (2 tabletas)
  • Avellanas tostadas sin sal (300 gr)

Elaboración

  1. En una cazuela con agua hirviendo, fundimos al baño maría el chocolate negro.
  2. Incorporamos las avellanas al chocolate negro fundido y mezclamos bien ambos ingredientes.
  3. Con ayuda de una cuchara, formamos pequeños montones de avellanas sobre una bandeja.
  4. Dejamos enfriar en la nevera y ya estarán listas.

Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento