Hinojo al horno al parmesano, un delicioso y fácil acompañante para tus carnes y pescados

Andrea Carucci, autora de 'La cocina de la fertilidad', nos presenta todos los viernes recetas deliciosas y sanas.
Hinojos al horno con queso
Hinojos al horno con queso
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Hinojos al horno con queso

El dulce y sabroso hinojo. Cuando llega la primavera, cuento los días para poder disfrutar de este hermoso y delicioso bulbo. Tanto en su versión de cultivo como la versión salvaje, nos aporta muchísimas propiedades beneficiosas para nuestra salud.

Tanto por los gratos recuerdos como por mi cuerpo -gran sabio- llega por estas épocas a mi memoria un sinfín de recetas con este bulbo, desde ensaladas, horneados, guisos o tan solo para darle sabor a cualquier plato. El delicioso hinojo es inigualable. Toda esta planta está llena de sabor y aroma adorable; se utiliza su raíz, tallo, flores, polen y brotes. Es tan peculiar su aroma que en la antigüedad lo usaban para enmascarar los fuertes olores de carnes o pescados.

Origen del hinojo

Su popularidad, dada a sus propiedades, ha sido descrita en la antigüedad por Hipócrates, Plinio el Viejo, un erudito romano del siglo I d. C., o Dioscórides, pero fueron los romanos quienes lo extendieron por la cuenca mediterránea, dado su gran uso en problemas digestivos.

Se cree que el hinojo es nativo de la región mediterránea, pero históricamente se ha naturalizado en muchas partes del mundo, incluyendo Europa, Asia y América del Norte por su valor culinario y medicinal.

Receta

  • Porciones: 4 porciones
  • Tiempo de Preparación: 10 minutos
  • Tiempo Total: 35-40 minutos

Ingredientes del hinojo al parmesano

  • 2 hinojos
  • 6 cucharadas de queso Parmesano Reggiano (puedes reemplazar 2 cucharadas del queso por de pecorino romano para darle un toque más sabroso).
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra a gusto

Elaboración del hinojo al parmesano

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Engrasa ligeramente una bandeja para hornear.
  3. Espolvorea la mitad del queso Parmesano y la nuez moscada sobre la bandeja engrasada.
  4. Corta los hinojos en rodajas (aproximadamente en 8 partes) y pásalos por agua hirviendo con sal. Escúrrelos bien.
  5. Coloca las rodajas de hinojo en la bandeja preparada.
  6. Espolvorea el resto del queso Parmesano sobre las rodajas de hinojo.
  7. Agrega sal y pimienta al gusto.
  8. Hornea durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que el queso esté dorado y burbujeante.
  9. Una vez listo, retira del horno y sirve caliente.

Nota: este plato es un excelente acompañamiento para carnes, pescados o cualquier otro plato.

Propiedades del hinojo

  • Digestón. El hinojo contiene un agente fitoquímico llamado anetolo, que promueve la digestión estimulando los jugos digestivos. Beber té de hinojo podría aliviar la flatulencia y la hinchazón.
  • Sangre Sana. El hinojo es una buena fuente de potasio y ácido fólico. Protege la sangre regulando la presión arterial y fabricando glóbulos rojos. El hinojo también contiene nitratos que relajan y dilatan los vasos sanguíneos, lo que reduce la hipertensión.
  • Efectos antioxidantes y nutricionales. El hinojo es rico en polifenoles, compuestos volátiles, flavonoides, compuestos fenólicos, ácidos grasos y aminoácidos, los cuales tienen propiedades antioxidantes y beneficiosas para la salud. Estas sustancias químicas pueden ayudar en una amplia gama de trastornos, incluyendo enfermedades cardiovasculares, infecciones y trastornos digestivos.
  • Utilidad en enfermedades y síntomas variados. El hinojo puede ser beneficioso para aliviar una variedad de síntomas y enfermedades, como dolores abdominales, cólicos en niños, problemas digestivos, trastornos respiratorios, artritis y enfermedades de la piel, entre otros. Además, puede mejorar la memoria y reducir el estrés.
  • Efecto fitoestrógenico. El hinojo contiene fitoestrógenos, que tienen una acción similar a los estrógenos en el organismo. Esto puede ser beneficioso para las mujeres en la menopausia u otras etapas con deficiencia de estrógenos.
  • Posible uso como antifúgico. Se sugiere que el hinojo podría tener potencial como antifúngico para tratar la candidiasis y otras infecciones por hongos, lo que ofrece nuevas opciones terapéuticas en un contexto de creciente resistencia a los antimicrobianos.
  • Utilización como galactagogo. El hinojo se utiliza como galactagogo para aumentar la producción y calidad de la leche materna, así como para mejorar el flujo de leche en madres lactantes.
  • Interés en agricultura y cultivo. El interés en las propiedades medicinales del hinojo y su contenido de aceite esencial ha llevado al cultivo a gran escala de esta planta en los últimos años, con el objetivo de mejorar el rendimiento agrícola y aprovechar sus beneficios nutricionales y medicinales.

Referencias

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