Las legumbres son muy consumidas en España y la forma más común de comerlas es en pucheros. No obstante, otra forma de prepararlas puede ser en ensaladas y las lentejas o los garbanzos son idóneas para estos tipos de elaboración. Además de un plato único muy completo, es nutritivo y saciante porque quizás una ensalada solo compuesta por verduras y lechugas se nos puede quedar corta o la digerimos muy rápido y pronto nos rugen las tripas nuevamente.
Ingredientes
Esta receta da para 4 raciones. La ración sale a 1,30 euros aproximadamente.
- 1 bote de lentejas cocidas. Precio aproximado de 0,84 euros.
- 2 tomates. Precio aproximado de 2,19 euros el kilo de tomates de ensalada.
- 4 huevos cocidos. La docena de huevos. Precio aproximado de una docena de huevos es de 2,19 euros.
- Condimentos para aliñar al gusto.
Elaboración de la ensalada de lentejas, tomate y huevo
- En una olla con agua, ponemos los huevos a cocer. Dependiendo del punto de cocción que nos guste los herviremos entre 7 minutos a 13 minutos. Para esta receta se recomienda que queden más cocidos. Los pelaremos y los dejaremos enfriar.
- Echamos el bote de lentejas cocidas en un colador y las escurrimos. Las lavamos con cuidado de no romperlas.
- Cortamos los huevos cocidos y el tomate en dados.
- En un bol echamos todo los ingredientes y aliñamos con aceite de oliva, sal, vinagre balsámico y pimienta o el aliño de ensalada que más nos guste.
- (Opcional). Podemos añadir lechuga si queremos y la hacemos más completa.
Propiedades de las lentejas
La lenteja es un tipo de legumbre que constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas, así como una gran variedad de minerales.
El ácido fólico, el hierro, el potasio y el magnesio que tiene, previene anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. También son importantes para las funciones del sistema nervioso y los músculos.
Por cada 100 gramos, las lentejas contienen:
- Calorías: 334 kcal
- Hidratos de carbono: 60 gramos
- Proteínas: 24,44 gramos
- Grasas: 1,19 gramos
Propiedades del huevo
El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.
Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.
Por cada 100 gramos, los huevos contienen:
- Calorías: 159
- Proteínas: 12,9 g
- Hierro 2,7 mg
- Calcio 58 mg
- Colesterol:550 mg
Propiedades del tomate
Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana.
Se trata de un alimento de lo más nutritivo ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.
Por cada 100 gramos el tomate contiene:
- Calorías: 22
- Proteínas: 1 gramo
- Fibra: 1,4 gramos
- Calcio: 11 miligramos
- Sodios: 9 miligramos
- Agua: 94 gramos
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