Cómo preparar un guiso casero de carne y verdura por menos de 3 euros
- Cubrir no significa convertir la cazuela en una piscina para los trozos de carne.
- Receta de patatas con costillas por menos de 3 euros.
- El postre clásico neoyorquino que ahora puedes comer en Barcelona.
Los guisos de carne son un básico de cualquier recetario. Con una base tradicional o con ingredientes raros y sorprendentes, los guisos siempre salen bien (o sea, que son fáciles de hacer). Y se agradecen, especialmente con el frío.
Hacer un guiso de carne consiste básicamente en mezclar la carne con un sofrito y dejarlo cubierto de vino/agua/caldo hasta que la carne esté hecha. Pero, ¿qué significa cubierto?
No significa que haya que convertir la cazuela en una piscina donde naden a gusto los trozos de carne. Así, seguramente, conseguiremos un plato insípido. Mejor el caldo justo y vigilado (lo que nos vaya pidiendo el guiso).
La carne guisada permite mil preparaciones, tantas como salsas seamos capaces de imaginar: en salsa de verduras, en salsa de cebolla, en salsa de champiñones, en salsa de manzana, en salsa de queso, al Pedro Ximénez y un largo etcétera.
Esta vez hacemos un guiso básico con verduras, las más habituales en cualquier despensa, y carne de cerdo, por una cuestión de precio, para tener un plato por menos de 3 euros por persona (apuntamos los precios aproximados).
Guiso de carne de cerdo
Ingredientes
Carne de cerdo para guisar (500 gr): 4,10 euros (kilo, 8,20€)
Cebolla (1): 0,35 euros (kilo, 1,35€)
Ajo (3 dientes): 0,25 (malla 250 gr, 1,45€)
Pimiento verde (1): 0,25 euros (kilo, 2,20€)
Zanahoria (2): 0,15 euros (kilo, 0,85€)
Tomate triturado (200 gr): 0,35 euros (lata, 0,70€)
Vino blanco (200 ml): 0,50 euros (botella, 2€)
Caldo (250 ml): 0,40 euros (brick de litro, 1,50€)
Romero, tomillo, etc.
Pimienta negra
Sal
Elaboración
Picamos los ajos y en juliana toda la verdura.
Cortamos la carne en tacos y la salpimentamos.
En una olla, ponemos un poco de aceite y cuando esté caliente, echamos la carne y la marcamos. Retiramos y reservamos.
En ese mismo aceite ponemos el ajo y la cebolla.
Un minutos después, el pimiento y la zanahoria. Dejamos rehogar todo ello durante unos 15 minutos.
Añadimos el tomate triturado y cocinamos 5 minutos más.
Ponemos la carne, mezclamos, y el vino: subimos el fuego hasta que se evapore el alcohol.
Echamos el caldo (mejor si es de carne), las hierbas que tengamos y dejamos a fuego medio durante unos 20 minutos.
Nos aseguramos de que la carne esté hecha y servimos o... retiramos la carne y trituramos la salsa con las verduras (y la repartimos sobre la carne ya en el plato).
Para acompañar van muy bien unas patatas o un arroz blanco.