Cómo hacer torrijas en el microondas, paso a paso

Las torrijas son uno de los postres más populares en España durante la Semana Santa. Sin embargo, no todo el mundo tiene el tiempo necesario para preparar esta receta. Te enseñamos como hacerlo fácil y rápidamente.

La receta de torrijas tradicional también se puede hacer en el microondas.
La receta de torrijas tradicional también se puede hacer en el microondas.
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La receta de torrijas tradicional también se puede hacer en el microondas.

Huevos, pan, leche, azúcar, canela... Son algunos de los ingredientes básicos de la receta de torrijas tradicional, uno de los dulces más típicos de la Semana Santa. Con el tiempo ha ido sufriendo variaciones y adoptando nuevos ingredientes y formas de preparación. 

Además, se ha adaptado a los nuevos tiempos y ahora es posible hacerlas, incluso, en el microondas. Para ello, los ingredientes a utilizar y el modo de elaboración es prácticamente el mismo, atendiendo al paso donde, en lugar de freír las torrijas, hay que meterlas al microondas.

Ingredientes para la receta de torrijas 

  • Una barra de pan
  • Un litro de leche
  • 2 huevos
  • 60 gramos de azúcar
  • Canela en rama
  • Peladura de naranja y de limón

Elaboración de las torrijas 

  1. Estas son las indicaciones, paso a paso, para hacer la receta de torrijas al microondas:
  2. Poner a calentar en el fuego un cazo con la leche, la canela y las peladuras de naranja y limón.
  3. En un bol, batir los huevos y añadir el azúcar.
  4. Cortar el pan en rebanadas un poco gruesas y empaparlas en la leche y, posteriormente, en el huevo.
  5. Poner las rebanadas en una fuente o recipiente apto para el microondas, previamente engrasado con mantequilla.
  6. Cubrir el recipiente con papel de horno y meter al microondas durante tres minutos a una potencia de 750W.
  7. Finalmente, se pueden espolvorear las torrijas con azúcar

El origen de las torrijas, una tradición en España

Cómo hacer torrijas caseras con miel y leche
Las torrijas son uno de los postres más típicos de la Semana Santa.
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Aunque existen diversas teorías sobre el lugar en el que tienen su origen las torrijas, la primera referencia histórica conocida a un producto parecido está en la obra de Marco Gavio Apicio (en el siglo I d.C). Fue entonces cuando se habló por primera vez de un postre que consistía en pan mojado en leche y frito, aderezado con miel. Más tarde, en el siglo XV, aparecen citadas en un poema de Juan del Encina que hablaba de las 'torrejas', época en la que se regalaban a las mujeres que acababan de dar a luz como una manera de que produjeran más leche materna.

Respecto al motivo por el que son típicas en Semana Santa, hay quienes confirman su estrecho vínculo con la representación de la sangre y el cuerpo de Cristo, ya que durante muchos años, la tradición instaba a acompañar a las torrijas en bares y tabernas con un vaso de vino. Otros, en cambio, consideran que es una costumbre que viene de las monjas que, durante estas fechas, buscaban la forma de aprovechar el pan duro. 

Sea como fuere, es un hecho que, a día de hoy, las torrijas son uno de los postres más demandados por grandes y pequeños, no solo durante la Semana Santa, sino también el resto del año, si se llegan a congelar.

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