El borrachuelo malagueño es uno de los dulces típicos de Málaga, que se suelen preparar, sobre todo, durante la época de Navidad, Semana Santa o Cuaresma.
Este dulce, que es fácil de preparar, tiene un relleno de cabello de ángel, así como un toque al sabor de vino, lo que con el resto de ingredientes hacen una buena combinación de sabores perfecto para postres o meriendas.
Borrachuelos malagueños
INGREDIENTES
500 gr de harina
60 ml de vino dulce
60 ml de vino blanco
60 ml de anís (se puede variar la cantidad al gusto)
50 ml de jugo de naranja o limón
10 gr de ajonjolí
10 gr de matalauva
50 gr de azúcar
Cabello de ángel para el relleno
Ralladura de naranja y limón
1 pizca de sal
Aceite de freír
ELABORACIÓN
En una sartén, calentar aceite y añadir el anjolín y matalauva, con cuidado de que no se quemen.
En un bol aparte, mezclar la harina con los vinos, el zumo, la ralladura y echar el azúcar y la pizca de sal para conseguir una masa.
A esa masa, añadir el anjolín y la matalauva ya cocinados anteriormente. Remover todo bien hasta que quede una masa integrada. Tapar y dejar reposar la masa una media hora.
Hacer bolitas con la masa, para después estirarlas con un rodillo con forma ovalada y poner el relleno de cabello de ángel en cada una de ellas y doblar como si fuera una empanadilla. Sellar el borde.
En una cazuela, calentar abundante aceite para freír e ir añadiendo los borrachuelos por ambos lados hasta que queden dorados.
Sacar y ponerlos sobre papel absorbente y rebozar con azúcar.
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