Cuando hablamos de risotto, lo primero que se nos viene a la cabeza es Italia, siendo este plato cremoso de arroz una de sus mayores riquezas gastronómicas. También podemos degustarlo en España, y de variedad de tipos, por ser una delicia de lo más versátil. Con variedad de ingredientes a añadir, con verdura, pollo o marisco, el risotto siempre será buena opción.
Escogiendo el tipo de arroz ideal, como el grano redondo o grano bomba, y ajustando todos los ingredientes al tiempo de cocción adecuado, podrás lograr un plato de lo más meloso y cremoso. Anímate y prueba este de setas a la cerveza, porque está para chuparse los dedos.
Ingredientes para preparar risotto de setas a la cerveza
Esta receta es para 4 personas, y por menos de tres euros por ración.
- 200 g de arroz especial para risotto. Precio aproximado de 1,99 euros.
- 1 cebolla. Precio aproximado de 1,60 euros.
- 200 g de setas de temporada. Precio aproximado de 0,93 euros.
- 1 cerveza. Precio aproximado de 1,49 euros.
- 400 ml de caldo de verduras. Precio aproximado de 0,99 euros.
- 75 g de queso parmesano. Precio aproximado de 2,29 euros.
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
- Sal
- 1 cucharada de mantequilla (opcional). Precio aproximado de 1,99 euros.
Cómo preparar el risotto de setas a la cerveza
- Limpiar las setas.
- Calentar el caldo de verduras.
- Cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego.
- Picar la cebolla y rehogarla en una sartén honda con 3 cucharadas de aceite hasta que esté tierna.
- Bajar a fuego medio, añadir el arroz, y dar unas vueltas.
- Agregar las setas, limpias y troceadas, y mezclar.
- Mojar con la cerveza.
- Ir agregando el caldo caliente poco a poco, según lo vaya absorbiendo el arroz, y remover de vez en cuando.
- Cinco minutos antes de terminar la cocción, incorporar el queso parmesano, poco a poco y removiendo.
- Si se desea, añadir una cucharada de mantequilla en el último momento para que quede más cremoso o un chorrito de nata.
- Decorar con una ramita de salvia fresca y servir.
Propiedades del arroz
El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.
Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.
Por cada 100 g el arroz contiene:
- Calorías: 353
- Proteínas: 7 g
- Hidratos de carbono: 79 g
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios