Risotto de setas a la cerveza, una espectacular receta de arroz muy barata y divertida

En otoño vuelven las setas, y con ellas innovamos platos sabrosos y aromáticos. El risotto de setas a la cerveza es uno de ellos.
Risotto de setas a la cerveza
Risotto de setas a la cerveza
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Risotto de setas a la cerveza

Cuando hablamos de risotto, lo primero que se nos viene a la cabeza es Italia, siendo este plato cremoso de arroz una de sus mayores riquezas gastronómicas. También podemos degustarlo en España, y de variedad de tipos, por ser una delicia de lo más versátil. Con variedad de ingredientes a añadir, con verdura, pollo o marisco, el risotto siempre será buena opción.

Escogiendo el tipo de arroz ideal, como el grano redondo o grano bomba, y ajustando todos los ingredientes al tiempo de cocción adecuado, podrás lograr un plato de lo más meloso y cremoso. Anímate y prueba este de setas a la cerveza, porque está para chuparse los dedos.

Ingredientes para preparar risotto de setas a la cerveza

Esta receta es para 4 personas, y por menos de tres euros por ración.

  • 200 g de arroz especial para risotto. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 1 cebolla. Precio aproximado de 1,60 euros.
  • 200 g de setas de temporada. Precio aproximado de 0,93 euros.
  • 1 cerveza. Precio aproximado de 1,49 euros.
  • 400 ml de caldo de verduras. Precio aproximado de 0,99 euros.
  • 75 g de queso parmesano. Precio aproximado de 2,29 euros.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida. Precio aproximado de 0,68 euros.
  • Sal
  • 1 cucharada de mantequilla (opcional). Precio aproximado de 1,99 euros.

Cómo preparar el risotto de setas a la cerveza

  1. Limpiar las setas.
  2. Calentar el caldo de verduras.
  3. Cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego.
  4. Picar la cebolla y rehogarla en una sartén honda con 3 cucharadas de aceite hasta que esté tierna.
  5. Bajar a fuego medio, añadir el arroz, y dar unas vueltas.
  6. Agregar las setas, limpias y troceadas, y mezclar.
  7. Mojar con la cerveza.
  8. Ir agregando el caldo caliente poco a poco, según lo vaya absorbiendo el arroz, y remover de vez en cuando. 
  9. Cinco minutos antes de terminar la cocción, incorporar el queso parmesano, poco a poco y removiendo.
  10. Si se desea, añadir una cucharada de mantequilla en el último momento para que quede más cremoso o un chorrito de nata.
  11. Decorar con una ramita de salvia fresca y servir.

Propiedades del arroz

El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.

Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.  

Por cada 100 g el arroz contiene: 

  • Calorías: 353
  • ​Proteínas: 7 g
  • ​Hidratos de carbono: 79 g

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