Síntomas y efectos del 'hongo de la muerte' que se expande por España y no tiene antídoto

El 'hongo de la muerte', que está avanzando por todo el mundo, es responsable del 90% de las muertes por envenenamiento por hongos. Su veneno es tan potente que puede matar a un adulto sano con solo 30 gramos de ingesta.
Considerada como la más peligrosa, este tipo de seta no es muy abundante en España, pero su ingesta puede causar un envenenamiento mortal. Como indica la OCU, Es de color blanquecino con tonos verdosos, tiene el sombrero extendido, un pie esbelto, láminas bajo el sombrero y es muy característico un anillo como un faldón que rodea el pie
El hongo más peligroso y mortífero
Wikimedia Commons
Considerada como la más peligrosa, este tipo de seta no es muy abundante en España, pero su ingesta puede causar un envenenamiento mortal. Como indica la OCU, Es de color blanquecino con tonos verdosos, tiene el sombrero extendido, un pie esbelto, láminas bajo el sombrero y es muy característico un anillo como un faldón que rodea el pie

El 'hongo de la muerte', también conocido como Amanita phalloides, es una de las setas más peligrosas del mundo. Es responsable del 90% de las muertes por envenenamiento por hongos, y su veneno es tan potente que puede matar a un adulto sano con solo 30 gramos de ingesta.

Hondo originario de Europa

El 'hongo de la muerte' es originario de Europa, pero se ha extendido a otras partes del mundo, incluyendo Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. En España, donde también se está expandiendo paulatinamente, se puede encontrar en bosques de coníferas y de hoja caduca, especialmente en otoño. Según un estudio de la Universidad de Wisconsin-Madison, este hongo mortífero se está reproduciéndose de forma súper rápida.

Difícil de distinguir de las setas comestibles

Tiene color variable, aunque siempre hay un fondo verdoso. La ingesta de una sola de estas setas es mortal y es la responsable de la mayoría de las intoxicaciones. El envenenamiento no se manifiesta tras el consumo, sino horas después.
Tiene color variable, aunque siempre hay un fondo verdoso. La ingesta de una sola de estas setas es mortal y es la responsable de la mayoría de las intoxicaciones. El envenenamiento no se manifiesta tras el consumo, sino horas después.
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El 'hongo de la muerte' es difícil de distinguir de las setas comestibles. Tiene un sombrero de color blanco o amarillo verdoso, un tallo blanco con un anillo blanco y branquias blancas. Sin embargo, hay algunas características que pueden ayudar a identificarlo, como su olor a ajo o su base bulbosa.

Cuándo aparecen los síntomas de la intoxicación

Los síntomas de la intoxicación por hongo de la muerte suelen aparecer entre 6 y 12 horas después de la ingesta. En un primer momento, los síntomas pueden ser leves e incluir náuseas, vómitos y diarrea. Sin embargo, a medida que las toxinas del hongo se propagan por el cuerpo, pueden causar daño hepático y renal, insuficiencia multiorgánica y, finalmente, la muerte.

No existe un antídoto para el 'hongo de la muerte'

No existe un antídoto para el envenenamiento por hongo de la muerte. El tratamiento es de apoyo y consiste en tratar los síntomas y ayudar al cuerpo a eliminar las toxinas. En algunos casos, puede ser necesario el trasplante de hígado.

La mejor manera de prevenir la intoxicación por hongo de la muerte es evitar comer setas silvestres. Si no está seguro de si una seta es comestible, es mejor no comerla.

Cómo evitar la intoxicación

Setas venenosas de la familia Amanita
Setas venenosas de la familia Amanita
BY G.L. KOHUTH - Archivo

Los consejos de los médicos para evitar la intoxicación por hongo de la muerte son los siguientes:

Evite comer setas silvestres.

Si va a comer setas silvestres, solo coma setas que haya identificado con certeza como comestibles.

Aprenda a identificar las características de los hongos venenosos, como el hongo de la muerte.

Si cree que ha ingerido un hongo venenoso, debe buscar atención médica de inmediato.

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