Descubren nuevos factores de virulencia en hongos fitopatógenos que permiten superar la inmunidad de las plantas

El catedrático de Microbiología de la Universidad de Málaga Alejandro Pérez García, investigador del IHSM, centro mixto de la UMA y el CSIC, ha dirigido un estudio en el que se ha descubierto que los hongos fitopatógenos -que enferman a las plantas- cuentan con unos factores de virulencia que ayudan a estos a superar la inmunidad de la planta mediante un mecanismo nunca antes identificado y que está ampliamente distribuido en muchos hongos, que consiste en manipular los mecanismos de defensa ya desarrollados por las plantas.

Zona del Guadiamar restaurada forestalmente

Un equipo de investigación andaluz del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (Irnas-CSIC), de la Universidad de Jaén y de la Universidad de Sevilla, junto con la Universidad de Copenhague, han detectado casi 9.500 hongos distintos en el suelo de la cuenca del río Guadiamar, afectada por la rotura de la balsa minera de Boliden Apirsa de Aznalcóllar (Sevilla), asociados a las especies vegetales usadas en la reforestación.

La empresa pontevedresa de biotecnología Hifas da Terra, dedicada a la investigación y a la innovación en el desarrollo de nutracéuticos a partir de hongos medicinales, y la compañía educativa compostelana Vermslab, centrada en la realización de actividades extraescolares relacionadas con la ciencia y la tecnología, han resultado seleccionadas entre las 24 empresas que desarrollan soluciones innovadoras de economía circulare en el marco del proyecto C-Voucher.

El Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón ubicado en Quintanar del Rey, dependiente de la Diputación de Cuenca, ha publicado un artículo en colaboración con investigadores de Brasil, México y Reino Unido donde se revisa la reutilización del sustrato post-cultivo de hongos comestibles en nuevos ciclos de producción desde la perspectiva de la economía circular.

Un proyecto de Grupo Rioja permite combatir el Mildiu de un modo más sostenible

Un proyecto de Grupo Rioja permite combatir el Mildiu de un modo más sostenible. Se trata de I+D Mildiu Look-out que ha logrado sentar las bases de un sistema de predicción adecuado para la Denominación de Origen Rioja en la lucha contra esta enfermedad provocada por hongos, que tiene una especial incidencia en los viñedos de Rioja y puede provocar la necrosis de las hojas y afectar al tallo y los frutos.

UVR-bot es capaz de destruir virus y bacterias a través de la luz ultravioleta.

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