Cómo hacer un risotto meloso de puerro y pera: una receta nutritiva, deliciosa y barata

Descubre esta receta que puedes hacer en poco tiempo con esta combinación de fruta y verdura para conseguir un resultado perfecto con pocos ingredientes. 
Risotto con pera y puerro
Risotto con pera y puerro
D.R.
Risotto con pera y puerro

El risotto nos da una gran variedad de oportunidades dependiendo de las combinaciones que conozcamos o que se nos ocurran. Risotto de queso o de setas, son algunas de las opciones que siempre triunfan. Pero antes de nada, para conseguir un buen resultado, tenemos que conseguir el punto perfecto de arroz, así que para no fallar, te dejamos los trucos de Arguiñano para cocinarlo de la forma correcta para que quede en su punto. 

Las combinaciones con verduras, son también muy recurridas y nos dan muchas posibilidades. En este caso, vamos a tener en cuenta esta idea, pero vamos un poco más allá, porque vamos a combinar verdura y fruta, en un risotto de puerro y pera que combina el contraste entre lo intenso y lo dulce en un mismo plato, que vas a disfrutar seguro. 

Ingredientes para hacer un risotto de pera y puerro

Esta receta es para 4 personas y vas a poder hacerla en poco tiempo y por menos de tres euros por ración. 

  • 3 puerros. Precio aproximado 2,15 euros
  • 180 g de arroz arborio o carnaroli. Precio aproximado 1,30 euros
  • 150 ml de vino blanco. Precio aproximado 1,41 euros
  • 1 pera mediana. Precio aproximado 0,99 euros
  • 600 ml de caldo de pollo o verdura. Precio aproximado 0,80 euros
  • 25 g de mantequilla. Precio aproximado 1,86 euros
  • Queso parmesano al gusto. Precio aproximado 2,29 euros
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta y sal

Cómo hacer un risotto meloso de pera y puerro

  1. Corta los extremos de los puerros y retira, si hiciera falta, la hoja más externa. 
  2. Lava y corta en rodajas finas o, si se prefiere, pica en piezas pequeñas.
  3. Lava la pera (si es pequeña, usa dos), pélala y descorazónala. 
  4. Pon a calentar el caldo a fuego moderado. 
  5. Calienta el aceite de oliva en una cazuela y sofríe el puerro con una pizca de sal y los granos de pimienta negra. 
  6. Agrega el arroz, remueve bien un minuto y riega con el vino blanco. Cuando se haya evaporado, incorporar la pera y remueve bien.
  7. Comienza la cocción del risotto a fuego lento, agregando caldo poco a poco, siempre caliente, removiendo con suavidad. 
  8. Cuece hasta el tiempo marcado por el fabricante, unos 18-20 minutos. Añade más caldo si fuera necesario. 
  9. Al final añade queso parmesano recién rallado y comprueba el punto de sal. Si quieres puedes añadir pimienta negra recién molida y más queso al gusto.

Propiedades del arroz

El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.

Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.

Por cada 100 g el arroz contiene: 

  • Calorías: 353
  • ​Proteínas: 7 g
  • ​Hidratos de carbono: 79 g

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