Las cuatro recetas más originales con langostinos de dos grandes chefs (y con un toque mexicano)

Los langostinos y las gambas son un clásico de la Navidad, y si este año quieres preparar algún plato más curioso y elaborado, toma nota de estas recetas de los chefs David de Jorge y Roberto Ruiz. 
Platos para navidad con langostinos
Platos para navidad con langostinos
D.R.
Platos para navidad con langostinos

Sabemos que todavía es un poco pronto, pero para irnos preparando para las fiestas de Navidad, te vamos proponiendo algunas recetas con uno de los productos más típicos de las mesas en España por estas fechas, el langostino. La idea es que empieces a probar estos platos antes de tiempo, para innovar, pero asegurándote antes del resultado, para no verte en el último momento con un desastre total.

No hace falta viajar a la costa para comprar el pescado más fresco, o al menos no los langostinos, ya que podemos encontrar uno de los mejores en plena meseta. Se trata de los langostinos de Noray, la primera granja de langostinos bajo techo del mundo con certificación ASC donde el objetivo principal es ofrecer un producto de máxima calidad, ultra-frescos, durante todo el año.

Como embajadores de la marca, los reconocidos chefs Roberto Ruiz y David de Jorge -también conocido como Robin Food- nos proponen desde recetas frescas, como ceviches, tartar o carpaccio hasta otras elaboraciones en las que encontramos fritos y a la plancha.

El cóctel de langostinos de David de Jorge

Cóctel de David de Jorge
Cóctel de David de Jorge
@Alexdelaroots

Ingredientes para el cóctel de langostinos

  • 8 cucharadas soperas de mayonesa
  • 1 yogur griego sin azúcar
  • 1 cucharada sopera de perejil
  • 1 cucharada sopera de salsa de tomate
  • 1 cucharada sopera de zumo de naranja 
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón. 
  • 1 kg de langostinos cocidos y pelados
  • 1 manzana verde pelada y descorazonada en dados
  • 1 aguacate maduro en dados
  • 2 cogollos frescos, cortados en tiras finas
  • 1 endivia fresca, cortada en tiras finas
  • 1 pizca de salsa de soja, sal y pimienta y unas tostas.

Elaboración del cóctel de langostinos

  1. Primero, picamos un trozo de langostino cocido, aplastamos con los dedos las cabezas cocidas y extraemos el jugo que sueltan. 
  2. Después aplastamos con los dedos las cabezas cocidas y extraemos el jugo que sueltan y lo añadimos con la mayonesa en el fondo de un bol. A la mezcla le incorporamos el yogur, el perejil, la salsa de tomate, el zumo, la sal y la pimienta y removemos. 
  3. A continuación, incorporamos la manzana, el aguacate en dados, los cogollos, la endivia, los langostinos picados y la salsa de soja. Después removemos y rectificamos el sazonado.
  4. Por último, refrescamos la nevera y lo servimos en copas de cóctel de marisco. Otra alternativa es usar el cóctel y lo servimos en copas para que quede mejor, con unas tostas, para convertirlo en un pincho o un entrante de una cena.

Langostinos Botaneros x Roberto Ruiz

Langostinos Botaneros
Langostinos Botaneros
@Alexdelaroots

Ingredientes para los langostinos Botaneros

  • 10 langostinos enteros
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 500 ml de aceite de girasol
  • ¼ de cebolla
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de chile de hojuelas
  • 1 cucharadita de sal fina
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de guajillo
  • 2 dientes de ajo picados
  • ½ zumo de lima
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de valentina.

Cómo elaborar este plato de langostinos

  1. En un bol mezclamos los langostinos con la harina, el ajo en polvo y la sal fina.
  2. Freímos los langostinos en el aceite a 180º durante 5 minutos o hasta que queden dorados. Sacamos los langostinos dorados a un bol y añadimos el chile en hojuelas, el resto de la sal fina, la pimienta negra molida y el pimentón. 
  3. En una sartén caliente con un poco de aceite, añadimos la mantequilla y doramos el ajo y la cebolla. 
  4. Después, agregamos los langostinos y salteamos. Terminamos con el zumo de lima, la salsa de soja y la valentina. 
  5. Servimos en un plato y lo acompañamos con el zumo de lima y un poco de tajín.

Burrito de tinga de langostinos x Roberto Ruiz

Burrito Tinga de Roberto Ruiz
Burrito Tinga de Roberto Ruiz
@Alexdelaroots

Ingredientes para el burrito de tinga de langostinos

  • 3 latas de frijoles negros refritos
  • 3 cebollas blancas
  • 12 ajos pelados
  • 570 g de chipotle
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 1 litro de agua. 
  • 400 g de langostinos
  • 1 cebolla mediana blanca
  • 3 tomates en rama
  • 2 cucharadas de chile chipotle
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de sal final
  • 15 ml de aceite de girasol
  • 10 cebollas moradas
  • 12 limas
  • 1 naranja
  • 2 cucharadas de sal fina
  • 2 cucharadas de orégano
  • 2 chiles habaneros
  • 15 tortillas de trigo
  • Frijoles refritos negros
  • Tinga de langostinos
  • 1 aguacate
  • Xnipek

Para la elaboración de los frijoles negros refritos, 

  1. En una olla con aceite pochamos las cebollas junto con los ajos. 
  2. Añadimos el chipotle y dejamos cocinar a fuego lento unos 10 minutos. 
  3. Incorporamos los frijoles, añadimos 1 litro de agua y cocinamos a fuego lento unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando. 
  4. Trituramos y reservamos.

Para hacer la xnipek:

  1. Pelamos las cebollas y las cortamos en aros con la mandolina. 
  2. En un bol mezclamos las cebollas junto con la sal y las apretamos con la mano para que suelten el agua. 
  3. Exprimimos las limas y la naranja y dejamos las cebollas macerando al menos un día junto con el orégano.

Para la elaboración de la tinga de langostinos: 

  • En una sartén con el aceite caliente pochamos la cebolla, añadimos el tomate y salteamos hasta que esté cocido. 
  • Añadimos el chipotle, el comino, el orégano y la salsa. Salteamos los langostinos cortados durante 5 minutos y reservamos en frío antes de montar los burritos. 

Elaboración del burrito de tinga de langostinos: 

  • Ponemos la tortilla y añadimos en la base los frijoles refritos negros. 
  • A continuación, agregamos el relleno de la tinga de langostinos ya reposado y formamos los burritos. 
  • Después los llevamos a la plancha y los marcamos para que queden dorados. 
  • Por último, añadimos la salsa xnipek y ¡Listo para servir!

Tártaro de langostinos x David de Jorge

Tártaro de langostinos
Tártaro de langostinos
@Alexdelaroots

Ingredientes para elaborar tártaro de langostinos

  • 1 kg de langostinos crudos y pelados
  • 1 cebolleta pequeña muy picada
  • Perejil picado
  • Cebollino picado
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 1 cucharadita de salsa Worcestershire
  • 4 cucharadas soperas de AOVE
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 limón exprimido
  • 1 cucharadita de salsa mayonesa
  • 2 aguacates maduros
  • Sal y pimienta recién molida.

Cómo elaborar tártaro de langostinos

  1. Picamos los langostinos en trozos menudos y los echamos en un bol, salpimentando generosamente. 
  2. Ponemos la cebolleta picada en un colador y la lavamos con agua, dándolo vueltas con la mano. Apretamos bien, dejando escapar el exceso de agua y lo echamos sobre un trapo limpio, apretando para secarla concienzudamente. 
  3. Seguidamente, la añadimos sobre los langostinos. Añadimos el perejil, el cebollino picado, la mostaza, la soja, el Worcestershire, los aceites, el zumo, la mayonesa y lo salpimentamos. Damos unas vueltas y rectificamos la sazón. 
  4. Por último, pelamos los aguacates y los cortamos del mismo tamaño que los langostinos y los añadimos a la preparación. Refrescamos unos minutos y listo.

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