Cómo hacer crumble de manzana, una receta barata, crujiente y jugosa

Fácil de hacer y con fruta de temporada, este postre de origen inglés es perfecto para tomar en otoño y en invierno acompañado de una buena infusión o una taza de té.
Crumble de manzana
Crumble de manzana
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Crumble de manzana
Ficha Técnica Dificultadmedia Tiempo50 min Raciones4 Calorías515 kcal

Este pastel hecho con fruta es de origen inglés, y se caracteriza por tener una textura crujiente por fuera y muy tierna por dentro gracias a la jugosidad de la manzana caramelizada. La particularidad de esta fruta tan consumida en España es que hay que saberla tratar bien en cuanto a cocción, y por supuesto, saber elegir la variedad que más dulce sea naturalmente.

Aunque la versión tradicional y que todos conocemos está hecha con manzanas, también es posible hacerlo con otras piezas de fruta como fresas y melocotones, todas ellas perfectas para tomarlas tanto en otoño como en invierno, y con una bola de helado de vainilla o nata como acompañamiento. Si a esto le añades una bebida calentita como una infusión, tendrás la merienda perfecta.

Ingredientes

Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.

Para el crumble:

  • 175 gr de azúcar moreno. Precio aproximado de 1,74 euros.
  • Una pizca de sal
  • Mantequilla. Precio aproximado de 1,99 euros.
  • 450 gr de manzanas peladas y cortadas en dados. Precio aproximado de 1,95 euros.
  • Una cucharada de harina. Precio aproximado de 0,70 euros.
  • Una cucharadita de canela. Precio aproximado de 0,73 euros.

Para el relleno:

  • Cinco o seis manzanas dulces. Precio aproximado de 1,95 euros.
  • Dos cucharadas de azúcar. Precio aproximado de 1,45 euros.

Proceso de elaboración

  1. Pelar las manzanas y cortarlas en daditos o en láminas.
  2. En una fuente que pueda ir al horno mezclar las manzanas con las dos cucharadas de azúcar. Dejar reposar mientras se prepara el crumble.
  3. Preparar el crumble. En un bol mezclar la harina con el azúcar, la sal, las especias (si se usan) y añadir la mantequilla fría en daditos.
  4. Al final tendremos que conseguir una mezcla parecida a migas gruesas.
  5. Distribuir el crumble y ponerlo encima de la fruta. Reservar en el congelador unos minutos para que mantenga su textura al hornearse.
  • Encender el horno a 180 ºC. Cuando esté caliente, sacar el crumble del congelador y hornear unos 30 minutos.

Propiedades de la manzana

La manzana es una de las frutas más saludables y que los expertos más recomiendan incluir en nuestra alimentación. Su gran aporte de fibra a nuestro organismo ayuda a regular los niveles de azúcar y prevenir enfermedades cardiovasculares e inflamatorias. Además, aporta vitaminas B1, B2, B6 y C, fósforo, potasio y calcio que ayudan al correcto mantenimiento de nuestros huesos

Por cada 100 gramos, la manzana contiene:

  • Calorías: 52 kcal.
  • Grasas totales: 0,2 g.
  • Sodio: 1 mg.
  • Potasio: 107 mg.
  • Hidratos de carbono: 14 g.
  • Proteínas: 0,3 g. 

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