Cinco platos con patatas y sus recetas rápidas

Patatas bravas
Patatas bravas
EMMA GARCÍA
Patatas bravas

La humilde patata es el segundo alimento más consumido en el mundo. Tiene fama de ser un alimento que engorda, aunque de eso pueden tener la culpa los modos más insanos de comerlas (fritas en bolsa o calóricamente salseadas).

Cuando se prepara sin freír, una patata sólo tiene 110 calorías y docenas de saludables fitoquímicos y vitaminas. Muchas de las propiedades de este tubérculo están en la piel, por lo que merece la pena cocinarlas con ella (si son nuevas).

Cuesta imaginar un recetario sin patatas, pero no llegó a España hasta 1560. Y más curioso aún, en aquella España colonial la patata era una excentricidad botánica que servía para embellecer los jardines.

De un modo u otro (mejor cocidas que fritas), la patata es base o guarnición de mil y un platos. Esta vez la queremos como protagonista. Estos son cinco platos con patatas y sus recetas rápidas.

Patatas a la Riojana

Ingredientes: patatas, chorizo, cebolla, ajo, carne de pimiento choricero, laurel, sal y aceite de oliva.

El plato combina la patata con el tradicional chorizo riojano y a ellos se les añade cebolla, ajo y pimiento. Es muy sencillo de preparar y muy popular en la región (Foto: Wikipedia/Boca Dorada).
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Wikipedia/Boca Dorada

Elaboración

Lavamos y pelamos las patatas (o no), y las cortamos en trozos chascándolas.

Quitamos la piel al chorizo y lo cortamos en rodajas.

Pelamos y cortamos la cebolla (en juliana) y el ajo.

Lo cocinamos todo en una cazuela con un poco de aceite.

Cuando se dore un poco, echamos el chorizo y sofreímos.

Añadimos las patatas, un poco de sal, laurel y la carne de pimiento choricero. Cocinamos un par de minutos y cubrimos con agua. Las dejamos hacrse unos 30 minutos.

Patatas bravas al horno

Ingredientes: Patatas, ajo, cebolla, tomate frito, cayena, pimentón, vinagre, sal y aceite de oliva.

Las patatas bravas son uno de los platos más populares de la gastronomía patria, y conseguir la auténtica salsa brava es todo un arte.
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Unsplash

Elaboración

Precalentamos el horno a 180ºC.

Limpiamos y cortamos las patatas (sí, las dejamos con piel), chascando para darles esa forma irregular.

Las metemos al horno durante unos 30 minutos o hasta que estén doradas.

Dejamos que se enfríen un poco.

Para la salsa: picamos la cebolla y el ajo, y lo pochamos en una sartén.

Añadimos tomate frito, cayena, pimentón, sal y vinagre. Hacemos al fuego unos 5 minutos.

Rectificamos de sal y de picante, y trituramos hasta que quede fina.

Servimos las patatas con la salsa por encima.

Ensalada de patatas con anchoas

Ingredientes: patatas, cebolla roja, tomillo y perejil. Para la salsa: mostaza de Dijon, anchoas y ajo.

Ensalada de patatas con alcaparras y anchoas.
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WIKIPEDIA/Bauernfrühstück

Elaboración

Pelamos las patatas, las cortamos en gajos planos y las cocemos.

Las dejamos enfriar un poco y añadimos nuestra salsa: mostaza, anchoas y ajo picado.

La clave es poner este aderezo sobre la patata con las manos y mucho cuidado de no romperlas.

Al servir podemos colocar junto a un poco de lechuga o rúcula a un lado.

Patatas a lo pobre

Ingredientes: patatas, pimiento verde, cebolla, ajo, aceite de oliva y sal.

Patatas a lo pobre con huevo

Ingredientes: patatas, pimiento verde, cebolla, ajo, aceite de oliva y sal.

<p>Huevos y patatas fritas. Un auténtico manjar que si está bien hecho y con ingredientes de calidad resuta insuperable. En este caso hemos versionado las clásicas patatas a lo pobre para convertirlas en unas señoras patatas a lo clase media. ¿Cómo se cocina eso? <a href="https://blogs.20minutos.es/la-gulateca/2014/11/10/patatas-a-lo-clase-media/" target="_blank">Te lo contamos en esta receta</a>.</p>
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NINNA JORRO

Elaboración

Lavamos las patatas, las pelamos (o no) y las cortamos en rodajas finas pero irregulares.

Cortamos la cebolla y el pimiento verde en tiras, y el ajo en láminas.

Ponemos al fuego una sartén con aceite.

Cuando esté caliente, vamos echando, primero ajo, cebolla y pimiento, después las patatas.

Dejamos unos 20 minutos a fuego medio-bajo.

Sacamos y pasamos por papel de cocina, que absorba el exceso de aceite.

Finalmente, freímos huevos (2 por persona) y los servimos con las patatas en la base del plato.  

Patatas mozárabes

Ingredientes: patatas, mayonesa, mostaza, zumo de limón, pimentón, comino molido, orégano, miel, sal y aceite de oliva.

Elaboración

Cocemos las patatas (con piel).

Las escurrimos y reservamos.

Pochamos en una sartén media cebolla y un diente de ajo.

Mezclamos mayonesa, mostaza, zumo de limón, pimentón, comino molido, orégano y miel.

Añadimos el sofrito muy bien escurrido de aceite. Mezclamos bien.

Con las patatas ya templadas, las pelamos y las cortamos en trozos de bocado.

Las ponemos sobre cada plato, con una pizca de sal y la salsa por encima.

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