Un gran Real Madrid supera al Barça y se lleva la Supercopa ACB

• Los blancos dominaron el partido y se llevaron el primer título de la temporada.
Sergio Llull entra a canasta ante la oposición del azulgrana Delaney.

El primer título de la temporada es para el Real Madrid (89-79). La Supercopa Endesa 2019 tuvo en su final un duelo que promete repetirse en muchas ocasiones esta temporada, y la batalla inicial se la llevó el actual campeón de la ACB frente a un FC Barcelona Lassa que ha formado un superequipo pero que todavía tiene mucho trabajo por delante.

El foco de atención antes del choque fue Niko Mirotic, quien en su regreso ante el que fuera su público de Madrid fue abucheado tanto antes como durante el partido. La respuesta del hispano-montenegrino fue tirar de personalidad y en el primer balón que cogió se lanzó un triple que entró limpio.

El conjunto blanco estaba atascado en un inicio errático en el que estuvo casi cinco minutos sin anotar, pero el Barça no lo aprovecho todo lo que debía y apenas cogió seis puntos de renta. Campazzo puso a funcionar la maquinaria y los de Laso le dieron la vuelta al marcador en cuanto Carroll calentó la muñeca.

Las rotaciones favorecieron al Madrid con la entrada de Rudy y Llull pero dos triples seguidos de uno de los numerosos fichajes estrella del Barça, Delaney, pusieron un apretado 21-20 al final del primer cuarto.

En el segundo el conjunto blanco puso la directa y pasó por encima de un Barça incapaz de frenar a su rival en defensa y desacertado en ataque. Los triples de Llull y Laprovittola pusieron la ventaja en nueve puntos y después fue Mickey, interesante pívot que ha fichado esta temporada el Real Madrid, el que con cinco puntos y dos asistencias hizo que la ventaja aumentara hasta los 16. Solo un triple de Mirotic había dado antes algo de luz a un Barça que se fue perdiendo por 15 al descanso (48-33).

El Barça necesitaba reaccionar y lo hizo tras el descanso liderado por un Brandon Davies que demostró su tremendo talento ofensivo. Nada menos que 12 puntos metió el pívot estadounidense para poner un parcial de 10-0 que hizo que la diferencia bajara de los 19 puntos a los 9.

Seis puntos de Taylor fueron respondidos por otros seis de Mirotic, y el encuentro se convirtió en un toma y daca para llegar al cuarto final con un 69-63 que todavía dejaba la final abierta después de que el Barça metiera casi tantos puntos en el tercer cuarto (30) como en toda la primera mitad.

El Madrid no acusó el golpe psicológico que supuso ver como pasaba de tener el partido ganado a estar de nuevo el marcador apretadísimo y jugó con mucha personalidad. Y para esos momentos, el jugador ideal es Sergio Llull. Tres canastas seguidas suyas y una asistencia volvieron a subir la diferencia por encima de los 10 puntos a tres minutos del final.

Cinco puntos de Brandon Davies, tres de ellos con una canasta más tiro adicional increíble, dieron esperanza de nuevo al Barça (83-77), pero un triple metido por Campazzo y otro fallado por Mirotic cerraron el título para el Real Madrid.

Minuto a minuto

¡¡El Real Madrid gana la Supercopa Endesa 2019! Los blancos no pasan apuros en el último minuto y sentencian su triunfo por 89-79.
Anota los dos tiros y el partido entra en el último minuto con 89-79 y posesión para el Madrid.
Falta sobre Mickey que los árbitros han tenido que revisar.
Llegó la respuesta del Madrid: triple de Campazzo y el WiZink se viene abajo 87-79
¡Personal de Taylor y tiros libres para Higgins! El estadounidense no falla desde la personal y pone al Barça a 5 puntos del Madrid: 84-79
Campazzo solo anota el segundo: 84-77 a 1:44 para el final.
El Barça presiona la salida del Madrid y Davies comete falta sobre Campazzo
Canastón de Brandon Davies, que fuerza el 2+1 y manda al banquillo a Tavares con 5 faltas: 83-77
Deck no consigue combinar con Tavares cuando nos acercamos a los dos últimos minutos: 83-74
Vuelve a aparecer Davies para firmar una gran canasta: 83-74
Llull fuerza falta de Higgins y anota los dos tiros libres: 83-72
Jugadón de Llull, que termina combinando con Tavares para que éste anote el 81-72
Personal a Delaney, que no perdona desde la línea de tiros libres: 79-72
Llull intenta calmar el juego y, aunque falla su lanzamiento, Tavares se impone al rebote y sufre falta de Delaney: 79-70
Tiempo muerto a falta de cuatro minutos para el final. La emoción esta servida.
Enorme trabajo defensivo de Rudy Fernández, que sigue jugando pese a los dolores y recupera un nuevo balón.
La defensa del Barcelona se abre y Llull no lo duda: entra por dentro y anota una bandeja: 78-70
Finalmente anota Mirotic tras lograr el cuarto rebote ofensivo culé en la misma jugada... y mete al Barcelona en el partido: 76-70
Delaney anota el primer tiro y falla el segundo, pero Mirotic captura el rebote.
Laprovittola se la juega, falla y, además, regala dos tiros al Barcelona.
Es el Barça el que vuelve a anotar pero Llull responde en la siguiente jugada: 76-67
Tras revisar la jugada los árbitros decretan falta de Felipe Reyes.
¡Davies se duele en el suelo! Resbaló al entrar a canasta y se ha golpeado en la cara al caer.
El ritmo sube pero el marcador no se mueve. Solo 7 minutos para el final del último cuarto.
Pérdida de Higgins ante la presión de Rudy Fernández y TRIPLE de Laprovittola que da aire a los blancos: 74-65
Higgings logra recortar la distancia hasta 69-65 pero el Madrid reacciona inmediatamente: 71-65
¡Respuesta sobre la bocina! Los azulgrana han cuajado un tercer cuarto espectacular, con Davies como nombre destacado. Se ponen a 6 puntos antes de afrontar el último cuarto: 69-63
El Barça se pone a 6... pero aparece Campazzo para devolver la ventaja: 69-60
Enorme conexión argentina para el Real Madrid: Campazzo para Deck y 66-56 en el marcador a un minuto para el final del primer cuarto.
Cuatro tiros libres seguidos de Nikola Mirotic ponen al Barça a 8 puntos a 2 minutos para el final del tercer cuarto, pese a la pitada del público del WiZink: 62-54
Pese al susto de Rudy las cosas se han igualado en la pista, con el Madrid protegiendo su ventaja: 62-50
¡Problemas para Rudy Fernández! Se aqueja de problemas físicos y vuelve al banquillo para ser atendido por los fisios.
Campazzo trata de recuperar el control del partido pero el Madrid sigue sin reaccionar a la embestida culé en el comienzo de este tercer cuarto.
Nueva canasta azulgrana para lograr un parcial de 10-0 y Laso para el partido: 54-45
Tras un barullo llega una enorme asistencia de espaldas de Víctor Claver a Davies, quien sigue recortando la ventaja madridista con un 2+1 y pone al Barça a 11 puntos: 54-43
Técnica para Tavares por protestar una decisión arbitral al pedir falta de Davies cuando entraba a canasta.
Nuevo intercambio de canastas que termina con un mate de Brandon Davies: 54-37
¡La final de la Supercopa continúa! El Madrid sigue ampliando su ventaja pero el Barça responde: 52-35
¡¡Descanso!! El Madrid subió el nivel en el segundo cuarto y manda por +15 en el WiZink Center: 48-33
El Madrid logra su máxima ventaja con tres tiros de Laprovittola, pero el Barça recorta distancias por medio de Smiths y Higgins y Smits: 47-33
Rudy tampoco falla en sus dos tentativas: 44-29
Tomic cumple desde la línea de personal: 42-29
Los árbitros recurren al Instant Replay y decretan falta de Rudy Fernández y antideportiva de Tomic por soltar el brazo.
El Madrid abre brecha... ¡Triple de Laprovittola y +15 para los blancos! 42-27
Pangos anota pero el Madrid vuelve a responder: Mickey cede a Deck, que anota y fuerza la falta. Más ventaja para el Madrid 39-27
El Barça no consigue hacer daño al Madrid, aunque al menos Mirotic fuerza la falta de Llull antes de agotar la posesión.
Llull se la pone a Mickey, que no falla y pone al Madrid con +11: 36-25
¡Vuelve a aparecer Mirotic! Triple del fichaje estrella del Barcelona para recortar distancias: 29-23
Los blancos han podido aumentar su ventaja pero Laprovittola no ha podido anotar su entrada a canasta.
¡Máxima ventaja para el Real Madrid! Triple de Mickey, que suma cinco puntos seguidos: 29-20
Jugada entre Laprovittola y Mickey que sirve a los merengues para poner el 26-20.
¡Vaya comienzo! Nuevo triple de Rudy, que suma 5 triples de 5 intentos en esta Supercopa y pone el 24-20
¡Final del primer cuarto! Una falta de Tavares pasa factura al Madrid, que ve cómo el Barça recorta distancias y, además, no consigue anotar en la última jugada: 21-20
Triple de Rudy Fernández para poner al Madrid en +7 cuando entramos en el último minuto del primer cuarto... y respuesta inmediata de Delaney: 21-17
Palmeo de Davies para cortar la racha madridista: 18-14
Entran los cuatro tiros libres y el Madrid abre hueco con la máxima ventaja en lo que vamos de partido: 18-12
La igualdad genera tensión: falta de Delaney a Campazzo cuando lanzaba de tres... y técnica al entrenador azulgrana Svestislav Pesic.
El Barcelona empezó más enchufado pero el Madrid reaccionó gracias a las apariciones de Campazzo y ahora mismo hay máxima igualdad en la pista: 14-12
Intercambio de canastas que mantienen al Madrid por delante... hasta que Deck falla y permite al Barça igualar el partido: 10-10
Los blancos cogen ritmo y consiguen dar la vuelta al marcador para ponerse por delante por primera vez: 8-6
El Madrid estrena el marcador casi cuatro minutos después del comienzo del partido, y lo logró gracias a un canastón de Campazzo que además sacó la falta: 2-6
La final ha tenido el mejor aperitivo instantes antes de empezar el partido, con el homenaje a los campeones del mundo.
¡Triple de Mirotic! El Barça comienza mandando en el marcador.
¡¡ARRANCA EL PARTIDO!! El primer título de la temporada, en juego.
¡Brock Motum, campeón del concurso de triples! Tras vencer a Jaycee Carroll en semifinales (26-23) también supera a Marko Popovic en la tanda definitiva (21-17).
Bienvenido al directo de la final de la Supercopa Endesa 2019 que nos ofrece el primer Clásico de la temporada: todo un Real Madrid vs Barcelona en el WiZink Center.