La holandesa Loonen ganó con polémica el maratón de San Sebastián

• Se paró en mitad de la carrera y empezó a dar patadas a los coches y a destrozar los retrovisores.
  • El Mouaziz ganó la prueba masculina.
Kristijna Loonen, de 42 años, a su llegada,en primer lugar, a la meta de la XXX Maratón de San Sebastián. (EFE/Javier Etxezarreta)

Abdelhadi El Mouaziz, vencedor pero alejado de la mejor marca de la prueba que intentó batir, y Kristijna Loonen, ganadora indiscutible aunque con una conducta extraña en plena carrera, fueron los protagonistas del maratón de San Sebastián, que cumplió 30 ediciones con casi 2.700 inscripciones.

No parecía fácil recortar la marca establecida en 2002 por el keniano Timothy Cherigat, y así quedó patente al final de la prueba porque sus 2.09:34 continuarán como récord un año más.

Abdelhadi El Mouaziz vino a la ciudad donostiarra con una bien forjada preparación y hasta con cuatro compatriotas dispuestos a ayudarle en la empresa, entre ellos su hermano Abdelkader, un corredor de postín -ganador de los maratones de Nueva York y Chicago-, pero por edad en etapa de declive.

Hasta casi el km.19, las 'liebres' condujeron a Abdelhadi El Mouaziz en tiempo de récord o para acabar sobre las dos horas 10 minutos. Luego vino el bajonazo físico, la retirada de Abdelkader El Mouaziz y se esfumó la esperanza de una marca de relieve.

El papel de los guipuzcoanos, federados y no federados, resultó mejor de lo esperado al situarse cinco entre los diez primeros, y José Antonio Blanco, del Txindoki AT, cuarto y campeón de Guipúzcoa con 2.25:47.

Loonen, una peculiar campeona

La cita maratonista donostiarra, seguida por miles de personas por el centro de la ciudad, tuvo en la corredora Kristijna Loonen una peculiar protagonista. Conforme a lo esperado fue candidata a ganar y, luego, vencedora justa en 2.47:12.

Pero la corredora tuvo una conducta impropia de atleta en plena carrera.

Se paró hacia el km.10 y, sorpresivamente, empezó a dar patadas a las puertas de coches aparcados y a golpear sus espejos retrovisores. Terminada la faena continuó la prueba, ganó y al llegar a meta pateó botellines de agua e hizo gestos poco corteses.