El Madrid prolonga su racha negativa en la ULEB ante el Kazan ruso

• Un triple de Chikalkin en la última posesión mandó el encuentro a la prórroga.
  • Los de Joan Plaza dejaron escapar una renta de nueve a falta de dos minutos.
  • Es la tercera derrota de los de Joan Plaza en Europa.

Un triple de Serguei Chikalkin en el último suspiro, que apenas se había dejado ver en el partido, forzó la prórroga y envió al Real Madrid directo hacia la tercera derrota en cuatro jornadas europeas, todas ellas fuera, como ésta en casa del Unics Kazan ruso.

No arranca el Madrid en Europa. Perder en la pista del conjunto ruso entra dentro de lo probable porque dispone de calidad y argumentos para contarse entre los aspirantes al título de la competición. Lo que no es tan razonable es que el líder de la ACB deje escapar un choque que, a falta de dos minutos, dominaba por nueve puntos (70-79).

Chikalkin sólo metió el triple que dio pie a la prórroga. Pero la cesta del escolta tuvo esos efectos porque otros jugadores derrocharon acierto y ambición para dar la vuelta a un encuentro que parecía destinado a caer del lado blanco, sobre todo porque los hombres de Joan Plaza jugaron algunos de los mejores minutos en la Copa ULEB.

Un perfecto segundo cuarto

El Madrid de la ACB apareció sobre el parqué en el segundo cuarto. Defensa, rebote y contraataque, mezclados como en la Liga española, dieron a los blancos un parcial de 19-30 en el periodo y una ventaja de ocho puntos al descanso (41-49).

Los rusos tenían motivos para preocuparse, porque el Madrid era un equipo sólido, acertado y con los cinco sentidos puestos en el juego. Pero el Unics, con una zona, sacó petróleo de la muñeca de Saulius Stombergas -veintinueve puntos- y consiguió remontar sin desfallecer ante ninguna circunstancia.

Remontaron cuando parecía todo perdido

El último cuarto fue un concurso de triples. Los rusos, que acosaban al conjunto español desde la reanudación, creyeron tenerlo todo perdido cuando vieron a Raúl López anotar un triple a diez metros del aro sobre el límite de la posesión (68-74).

El marcador volvió a abrirse a raíz de esa jugada y el Madrid tocó la victoria (70-79 m.38). Sin embargo, el lituano Lavrinovic se entonó desde los 6,25, surgió Chikalkin, se animaron los dos americanos del Kazan y, en la prórroga, consumaron la tercera derrota en cuatro jornadas.

FICHA TÉCNICA:

100 - Unics Kazan (22+19+17+22+20): Stevenson (20), Cleaves (14), Stombergas (29), Mashcheryakov (11), Krysztof Lavrinovic (13) -cinco inicial-, Sokolov (1), Samoylenko (3), Kudelin (-), Chikalkin (3) y Savanovic (6).

94 - Real Madrid (19+30+12+19+14): López (18), Bullock (18), Mumbrú (6), Hervelle (4), Hamilton (2) -cinco inicial-, Smith (18), Reyes (9), Tomas (10), Tunceri (3) y Varda (6).

Árbitros: Pilipauskas (LTU), Jasevicius (LTU) y Rutezic (SER). Excluyeron por personales a Varda (m.39), Hamilton (m.42), Chikalkin (m.42) y Lavrinovic (m.44).