Jesús Gomar y Ainhoa Murua, campeones de España de triatlón

• El valenciano y la vasca ganan en la cita celebrada en Los Alcázares.
  • Carolina Routier y David Castro logran el título en categoría sub-23.
El podio de los Campeonatosde España de Triatlón 2013 en la categoría masculina y femenina posan juntos.
FETRI

El valenciano Jesús Gomar y la vasca Ainhoa Murua han conseguido este domingo los títulos absolutos en el Campeonato de España de Triatlón sobre distancia olímpica (1.500 metros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie)  disputado en el municipio murciano de Los Alcázares y que reunió a cerca de un millar de deportistas entre las diferentes categorías.

Gomar empleó en la prueba masculina 1 hora, 50 minutos y 46 segundos.  El primer segmento dejó en cabeza a Víctor Benages y a Emilio Aguayo, y en el segundo, en bicicleta, se formó un grupo de cabeza con 20 triatletas, de los se escaparon seis para iniciar el trayecto a pie con ventaja.  Ya en los 10.000 metros de carrera pedestre, David Castro empezó muy fuerte para dar caza a los escapados y junto a él llegaron Gomar y Antón Ruanova, quienes en la primera vuelta ya tomaban una clara ventaja que prácticamente les aseguraba el podio En el segundo giro, Gomar marcó la diferencia para terminar aventajando en 27 segundos al gallego Ruanova, segundo clasificado, y en 39 al albaceteño Castro, tercero.

En la prueba femenina Murua, quien ganó diploma olímpico en los Juegos de Londres 2012 y el próximo fin de semana disputará la final de las Series Mundiales de Triatlón en Londres, no dio opciones a sus rivales.  La guipuzcoana neutralizó a la catalana Carolina Routier, quien lideró la prueba en solitario hasta la segunda de las seis vueltas del segmento ciclista y, a partir de entonces, fue la más fuerte para llegar a la meta tras 2 horas, 5 minutos y 49 segundos de esfuerzo. La segunda posición fue para la alemana Ricarda Lisk, quien invirtió 37 segundos más, mientras que tercera fue Routier, quien obtuvo la medalla de plata en el Nacional y llegó a 1 minuto y 1 segundo de la ganadora.  El bronce fue para la madrileña Marta Jiménez, a 1 minuto y 38 segundos de Murua.