España pierde ante Inglaterra la final de consolación en Hockey hierba

• Acabaron cuartas en el Europeo de Hockey hierba.
  • No consigue el pase directo a las Olimpiadas de Pekín.
  • La remontada no pudo llegar, con una selección volcada.

La selección española femenina de hockey hierba perdió por 2-3 ante Inglaterra en la lucha por la medalla de bronce del Campeonato de Europa que se está disputando en Manchester (Inglaterra), en el que había tres billetes para los próximos Juegos Olímpicos, que España no pudo alcanzar, por lo que deberá jugar uno de los tres preolímpicos en marzo si quiere estar en Pekín.

España estuvo a punto de lograr la remontada en los últimos diez minutos de un partido en el que la anfitriona, Inglaterra, que sí logró el billete para Pekín'08, demostró una gran efectividad en los penalti-córner y se mostró superior a las de Pablo Usoz, que acabaron perdiendo un encuentro que finalizó con polémica.

Las españolas comenzaron muy serias en defensa pero muy espesas en ataque. Inglaterra tardó en tirar a puerta, pero en el segundo disparo anotaron el primer gol, obra de Clewlow en un penalti-córner de manera directa.

España intentó reaccionar, pero tras una internada de Gigi Oliva las inglesas robaron el balón y forzaron un nuevo penalti-córner en el contragolpe. De nuevo Clewlow intentó sorprender, pero la guardameta nacional, Chus Rosa, interceptó el disparo. Sin embargo, el rechace lo aprovechó Cullen para firmar el 2-0 en el marcador.

Cambió la decoración, pero no bastó

En los primeros minutos, la selección se mostró negada en ataque e Inglaterra no desaprovechó la oportunidad de aumentar su ventaja por mediación de Cullen en el 49 con un 'flick' a media altura.

A pesar de la dificultad, España no se vino abajo. El equipo de Pablo Usoz logró el 1-3 después de su quinto penalti-córner, cuarto consecutivo, después de que Ester Termens consiguiera materializar un envío de Rocío Ybarra. Este gol espoleó a las españolas.

Con España volcada al ataque, Silvia Muñoz puso el 2-3 a falta de tres minutos con un fuerte disparo que abría la esperanza española. La igualada estuvo a punto de llegar en el último minuto de penalti-córner, el sexto, pero el balón se fue fuera.

Con este resultado, Inglaterra se asegura una plaza en los próximos Juegos Olímpicos. España, por su parte, deberá disputar con éxito uno de los tres Preolímpicos que se disputarán en marzo en Moscú (Rusia), Bazú (Azerbayán) y Vancouver (Canadá), si quiere obtener un billete para Pekín'08.

3 - Inglaterra: Storry, Cullen, Clewlow, Richardson, Wright, Walsh, Rogers, Walter, Danson, Williams y Panter. También jugaron: Roberts, Ellis, Bimson, Herbert y Gilliat-Smith.

2 - España: Rosa, Menéndez, Ybarra, Muñoz, Bonastre, Ejarque, Sánchez, Camón, Cruz, Termens y Oliva. También jugaron: Prat, Panadero, Dabanch, Martín y Comerma.

Goles: 0-1, m.15: Mel Clewlow (pc). 0-2, m.24: Crista Cullen (pc). 0-3, m.50: Crista Cullen. 1-3, m.61: Esther Termens (pc). 2-3, m.69: Silvia Muñoz.

Árbitros: Carolina de la Fuente (ARG) y Marelize de Klerk (RSA), Mostraron tarjeta verde a Rocío Ybarra, Marta Ejarque, Paula Dabanch, Chloe Rogers y Cathy Gilliat-Smith y tarjeta amarilla a Marta Ejarque y Jennie Bimson.

Incidencias: Unos 2500 espectadores en el estadio Belle Vue de Manchester. Partido por el tercer y cuarto puesto del Europeo.