• Del Potro fue superior a Ferrer y se impuso en tres sets por 6-2, 6-4 y 7-6.
  • Djokovic, que venció a Berdych, será el rival del argentino en semifinales.
  • Verdasco ganó los dos primeros sets pero Murray le remontó el partido.
  • El polaco Jerzy Janowicz será el rival del escocés por un puesto en la final.
David Ferrer, cabizbajo en el partido en Wimbledon ante Del Potro.

Se acabó la participación de los españoles en los cuartos de final de Wimbledon. David Ferrer cayó ante Del Potro en tres sets y Fernando Verdasco cedió en un épico partido ante Murray que se decidió en cinco mangas.

Fernando Verdasco, 54 del mundo, mantuvo contra las cuerdas al británico Andy Murray, héroe local en Wimbledon y segundo favorito, que al final acabó remontando dos sets en contra para firmar su pase a las semifinales, al derrotar al español por 4-6, 3-6, 6-1, 6-4 y 7-5, en tres horas y 27 minutos.

Murray disputará ante el polaco Jerzy Janowicz, número 22 del mundo, su quinta semifinal consecutiva en el All England Club.

De haber ganado Verdasco hubiera sido la segunda semifinal de un Grand Slam para el español después de la del Abierto de Australia del 2009 ante su compatriota Rafael Nadal.

La tarea parecía imposible de entrada, pero comenzó a hacerse tangible cuando el español rompió el servicio del escocés a finales de un primer parcial que se había mantenido equilibrado hasta entonces.

Murray, que ha sufrido problemas de espalda en los últimos tiempos y se saltó Roland Garros para recuperarse de cara a Wimbledon, mantuvo la calma y amagó con romper el servicio del español al iniciar el segundo parcial.

Verdasco, firme con su zurda, mantenía sin embargo la presión sobre el escocés, jaleado por las gradas de la pista central, donde el pasado verano ya probó el éxito al colgarse al cuello la medalla de oro olímpica.

El español, con la fortuna de cara en la primera mitad del duelo, dio un hachazo al partido al término del segundo parcial, cuando una bola siguió una trayectoria extraña al rozar la red y dejó a Murray 3-5 por debajo en un set que ya era irrecuperable para él.

En el tercer parcial, Verdasco se deshinchó, acusó su falta de acierto al servicio y dejó pasar la oportunidad de rematar a su rival, que acabó anotándose el set con un contundente 6-1.

Verdasco le esperaba con fuerzas renovadas en un cuarto set, el más largo del partido (49 minutos), que el escocés acabó decantando de su lado gracias a su inspiración al servicio.

Con menos luz, ya bien entrada la tarde al suroeste de Londres, Verdasco desaprovechó sus opciones de ponerse por delante en el set definitivo (estuvo cerca de ponerse 5-3 por delante), y acabó sucumbiendo ante un Murray que superó esta vez el miedo escénico que le provoca la central de Wimbledon.

Ferrer, sin opciones ante Del Potro

El español David Ferrer, cuarto cabeza de serie en Wimbledon, cayó derrotado en cuartos de final ante el potente juego que desplegó el argentino Juan Martín del Potro durante dos horas y 16 minutos en la pista central del All England Club (6-2, 6-4 y 7-6(5)).

El octavo favorito en Londres se impuso en un duelo al que ambos tenistas llegaban con problemas físicos y que abría la puerta a una semifinal en la que espera el número uno del mundo, el serbio Novak Djokovic.

Ferrer ha disputado los últimos partidos con el tobillo izquierdo dormido para apaciguar el dolor, mientras que Del Potro llegaba a la cita con un aparatoso vendaje en la rodilla, que le ha torturado durante la última semana.

En un encuentro en el que el parte médico había cobrado especial importancia, Del Potro dio un susto a los aficionados cuando resbaló en el primer juego, mientras defendía su segunda bola de rotura y quedó tendido en la hierba con gesto de dolor.

El fantasma de la retirada sobrevoló la pista durante algunos minutos, el tiempo que tardó el argentino en decidir volver a la hierba, a pesar de que había perdido algo de ritmo y acabó cediendo ese primer juego.

Aquello que no había abandonado al octavo tenista del mundo, de cerca de dos metros de altura, era la fuerza con la que continuaba sirviendo cañonazos que el español, desde su metro y 75 centímetros, sufría para contrarrestar.

El argentino golpeaba con rabia ante un Ferrer que cometía más errores de lo habitual y que, si bien apretaba los dientes y luchaba por cada bola que le llegaba ajustada a la línea, no podía evitar acumular juegos en blanco al resto.

Tras perder el primer set por un contundente 6-2 en apenas 45 minutos, Ferrer comenzó a mostrar un juego más sólido, reforzó sus defensas, y llegó al final del segundo parcial con un 4-4 que le daba esperanzas de compensar el duelo.

Un encuentro largo beneficiaba al jugador que menos molestias físicas estuviera sufriendo, y Del Potro quería acabar cuanto antes.

En el momento psicológicamente más duro para su rival, el argentino se impuso por tercera vez al resto y dejó el segundo set visto para sentencia.

El tercer set fue el más igualado, y se decidió en un también ajustado tie-break que cayó del lado del argentino con una derecha paralela soberbia que definió el acierto de Del Potro durante el partido.