España golea a Liechtenstein y sella su pase para la Eurocopa de 2012 de Ucrania y Polonia

• La selección gana por un contundente 6-0.
  • Del Bosque dejó a Torres fuera de la convocatoria.
  • Así vivimos el partido en directo.
Fiesta de goles de la selección española ante Liechtenstein
Ricardo Ordonez / REUTERS

España goleó a la débil Liechtenstein y selló su pase matemático a la fase final de la Eurocopa de Ucrania y Polonia (así vivimos el partido en directo).

Con un estadio de Las Gaunas volcado -y eso que no se pudo oir el himno nacional por un fallo en la megafonía-, los jugadores españoles sabían que, además de los 3 puntos de rigor, el rival permitía el lujo de brindar a la parroquia riojana un espectáculo de goles y ocasiones.

La débil Liechtenstein se plantó en el estadio de Las Gaunas agazapada atrás, con la máxima de aguantar el cero a cero inicial. Con ese planteamiento, unido a la calidad de España, el partido sólo tuvo una dirección: la portería de Jehle. Pero los goles tardaron en llegar. Más de media hora. Lo que tardó la 'roja' en engrasar la maquinaria.

Con tridente atacante -Villa, Mata y Negredo (Torres, a la grada)-, y un Iniesta con muchas ganas, los de Del Bosque monopolizaron el balón desde el inicio. Sin embargo, el juego no era fluído e, incluso, el partido se volvió soso por momentos. Las ocasiones se sucedían hasta que llegó el primero. Pero ese no subió al marcador, a pesar de ser legal. Negredo tenía que esperar unos minutos más.

Casi por inercia, y pasada la media hora de juego, se hizo la luz. Negredo enganchó un zapatazo en la frontal del área. Se abría la lata y la pregunta era cuántos más iban a llegar. Hasta el descanso fueron dos más: otro de Negredo y uno de falta directa de Xavi, que con este partido ha superado a Raúl como jugador de campo con más partido internacionales (103 partidos con la selección).

La tónica no cambió en al segunda parte. Es más, se acentuó. Sólo se jugaba en un campo, en el de los visitantes y España quería más goles. Así llegó el cuarto, obra de Sergio Ramos casi sin querer.

Debuta Thiago

Del Bosque hizo debutar en partido oficial a Thiago, con lo que el jugador del Barça, ya no podrá ser convocado nunca con ninguna otra selección que no sea la española.

Y sin tiempo para digerirlo, Villa se sumaba a la fiesta. Preciosa internada de Mata y Villa definiendo a la perfección. Era el quinto.

Por si la fiesta no era total, Llorente saltó al campo para el deleite de sus paisanos. Las Gaunas era una locura. Locura a la que se sumó San Iker, que desbarató la única ocasión clara que tuvo Liechtenstein en todo el partido. Casillas nunca toma vacaciones.

Hasta el final, una ocasión tras otra. Villa aprovechó la debilidad visitante para engrandar su leyenda como goleador español (lleva ya 49) consiguiendo su segundo gol.

No hubo más goles. Llorente se quedó sin marcar ante sus paisanos en lo que fue la única nota 'triste' del partido.

Set en blanco y billete para Ucrania y Polonia.

- Ficha técnica:

6 - España: Iker Casillas; Sergio Ramos (Thiago, m.55), Busquets, Raúl Albiol, Arbeloa; Xabi Alonso, Xavi (Cesc, m.46), Iniesta; Mata, Villa y Negredo (Llorente, m.62).

0 - Liechtenstein: Jehle; Ritzberger, Martin Stocklasa, Michael Stocklasa, Rechsteiner; Thomas Beck (Hanselmann, m.89), Martin Büchel (Kieber, m.82), Wieser (Hasler, m.72), Mario Frick, Burgmeier y David Hasler.

Goles: 1-0, m.33: Negredo. 2-0, m.37: Negredo. 3-0, m.44: Xavi 4-0, m.52: Sergio Ramos. 5-0, m.60: Villa. 6-0, m.79: Villa.

Árbitro: Harald Lechner (AUS). Amonestó a Burgmeier (78) y Hasler (89) por los visitantes.

Incidencias: encuentro de clasificación a la Eurocopa 2012, disputado en el estadio Las Gaunas, lleno, ante la presencia de 16.000 espectadores.