Polonia pasa a cuartos de la Eurocopa tras vencer a Suiza en la tanda de penaltis

• SUIZA 1-1 POLONIA (4-5 por penaltis).
  • El ganador se enfrentará al vencedor del Croacia-Portugal.
  • Todo sobre la Eurocopa.
Los jugadores de Polonia celebran su pase a cuartos de final de la Eurocopa.

La selección de Polonia ha avanzado este sábado a cuartos de final de la Eurocopa 2016 tras imponerse en los penaltis (4-5) a Suiza después de un intenso partido que terminó con empate a uno en el Stade Geoffroy Guichard, con goles de Blaszczykowski y de Shaqiri, que fue el mejor del encuentro.

Polonia salió muy fuerte al partido y estuvo a punto de marcar antes de cumplirse el primer minuto de juego tras una mala entrega de Djorou a Sommer que a punto estuvieron de definir. Primero Lewandowski no llegó a rematar bien y luego Milik a puerta vacía echó el balón fuera. Los primeros minutos siguieron siendo un acoso polaco a la portería suiza, aunque poco a poco fueron cediendo la posesión.

Con la posesión, Suiza empezó a llegar a la portería de Fabianski, pero sin crear peligro real. Este hecho se repitió a lo largo de todo el partido y solo alguna internada de Shaqiri significaba algo para el ataque de los suizos que se centraron en los balones parados para crear peligro. La posición adelantada de los laterales les daba ese plus en posesión pero también les ofrecía a los polacos dos carriles por los que contraatacar.

Precisamente una contra tras un córner botado por los suizos le permitió a Grosicki salir por la banda de Lichsteiner. Al entrar en el área, el jugador del Stade Rennais, vio solo a Blaszczykowski en el otro lado y a él le dio el balón, que solo ante Sommer no perdonó y anotó el primer gol del encuentro. Tras el tanto, Polonia especuló con el marcador y se apoyó en la colocación de un Krychowiak que acabó muy cansado, para mantener el resultado.

Suiza salió en la segunda parte con el claro objetivo de poner la igualada en el marcador y Shaqiri tuvo dos peligrosas acciones en área contraria. Pero Polonia seguía haciéndole mucho daño a Suiza por medio de las contras comandadas por Grosicki y Kuba, que estuvo a punto de hacer el segundo de su cuenta y de su país.

La posesión era helvética pero no les servía para mucho; Suiza estaba sin ideas y solo llevaba peligro a la meta contraria con destellos de Shaqiri. Fabianski salvó a los suyos en el 74 con una parada imposible que sacó de la misma escuadra tras una falta botada por Ricardo Rodríguez. Más tarde, Seferovic demostró que sigue gafado con el gol y envío al larguero un balón franco que le llegó tras el rechace de una falta.

Al final, tras tanto rondar la portería rival y la pasividad de los polacos que no propusieron nada de fútbol en la segunda parte, le llevó a Suiza al empate. En uno de los múltiples ataques helvéticos, Shaqiri se inventó una maravillosa chilena y batió con un magnífico disparo a Fabianski, que hasta este ajustado chut había estado imperial. La estrella suiza consiguió así asumir galones y llevar a su país a la prórroga.

La primera parte de la prórroga no tuvo ningún sobresalto pues ambos equipos estaban sin fuerza y sin ideas para llevar peligro a la puerta contraria. La segunda parte estuvo más movida y Fabianski volvió a salvar a los suyos tras pararle a Derdiyok un remate franco en el que sacó una magnífica mano. Junto a Shaqiri, el portero polaco fue el mejor del partido. La tanda de penaltis acabó 4-5 para Polonia siendo Xhaka el único que falló el lanzamiento de los diez tiradores.

Ficha técnica:

1 - Suiza: Sommer; Rodríguez, Djourou, Schar, Lichtsteiner; Xhaka, Behrami (min. 75, Fernandes); Mehmedi (min 69, Derdiyok), Dzemaili (min. 57, Embolo), Shaqiri; Seferovic

1 - Polonia: Fabianski; Piszczek, Glik, Pazdan,Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynkski (min.100,Jodlowiec) Grosicki (min.102, Peszko); Milik, Lewandowski.

Goles: 0-1, min. 38  (Blaszczykowski) y 1-1, min. 67 (Shaqiri). Marcaron en los penaltis: Para Suiza Lichtsteiner, Shaqiri, Schar y Rodríguez; y falló Shaka; mientras que para Polonia anotaron Lewandowski, Milik, Glik, Blaszczykowski y Krychowiak.

Árbitro: Mark Clattenburg  (Inglaterra). Mostró tarjetas amarillas a Schar (min. 55), Jedrzejczyk (min. 56), Pazdan (min. 111) y Djourou (min, 116).

Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final de la Eurocopa disputado en el estadio Geoffroy Guichard ante unos 42.000 espectadores.

Minuto a minuto

¡Gracias por seguir con nosotros este partido!
Empieza Suiza lanzando.
¡FINAL DEL PARTIDO! Todo se decidirá en la tanda de penaltis.
¡Otra ha tenido Derdiyok! Llegó a un centro en el área pequeña y Pazdan le estorba. Detuvo Fabianski.
Amarilla para Djourou por cortar una contra polaca.
¡La tuvo Suiza, la tuvo Derdiyok! Pase genial de Shaqiri, el 19 cabecea y Fabianski despeja a córner.
Tarjeta amarilla para Pazdan por cometer una falta sobre Derdiyok.
Domina Suiza claramente ante una Polonia totalmente superada.
Tiro lejano de Schär que se fue alto.
¡Comienza la segunda parte de la prórroga!
Aprovechan los jugadores para beber y reponer líquidos. Quedan quince minutos. Si prosigue el empate, habrá penaltis.
Acaba la primera parte de la prórroga. Sigue el empate a uno.
Otro cambio. Entra Peszko y se va Grosicki, que no ha hecho más que correr.
Jodlowiec por Maczynski, primer cambio de los polacos.
Tuvo otra ocasión Shaqiri, crecido por su golazo, pero su intento de vaselina se fue alta.
Polonia cuenta con la ventaja de que no ha hecho cambios.
¡Comienza la primera parte de la prórroga!
Primer partido de octavos, primera prórroga.
¡FINAL DEL PARTIDO! ¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGA!
Tuvo Arkadiusz Milik una falta directa, pero se le fue alta.
Ahora es Polonia la que intenta 'desfacer el entuerto', pero ahora, claro, con prisas.
Polonia se había mostrado muy reservona en este segundo tiempo y ha sido castigada por una Suiza que no ha perdido la fe y por el que por ahora es el gol del torneo.
¡DE CHILENA MARCÓ EL DEL STOKE CITY!
¡GOOOOOOL DE SUIZA! ¡GOOOOOLAZO DE SHAQIRI!
Polonia no pasa del centro del campo.
¡Al larguero Suiza! Acosan los helvéticos a los polacos
Último cambio en Suiza. Entra Gelson Fernandes y se va Valon Behrami.
¡UUUUY! Disparo directo de falta de Ricardo Rodríguez con la zurda, y cuando el balón iba directo a la escuadra, Fabianski voló a mano cambiada para mandarla a córner
Piszczek disparó desde fuera del área, pero el balón se le fue muy alto.
Cambio en Suiza. Entra Eren Derdiyok y se va Admir Mehmedi.
A Polonia se la ve cómoda, esperando a los alpinos y dispuesta a salir al contragolpe. Así llegó su gol.
A los helvéticos les falta un punto de agresividad para poder optar a empatar el encuentro.
Y cambio en Suiza. Entra Embolo y sale Dzemaili.
Ahora el que ve la amarilla es el polaco Jedrzejczyk por una entrada dura sobre Lichtsteiner.
Amarilla para el central suizo Schär por una falta muy dura sobre Lewandowski.
¡Y ahora la tuvo Polonia! Disparó Blaszczykowski pero despejó Sommer.
¡UUUY! Disparo de Shaqiri que despeja Fabianski...
Tiro peligroso de Lewandowski que detiene Sommer.
¡Empieza el segundo tiempo!
¡DESCANSO EN SAINT ÉTIENNE! Ganan los polacos por 0-1 gracias al gol de Jakub Blaszczykowski.
Gran contragolpe de los polacos llevado por Grosicki por banda izquierda, su centro lo recoge 'Kuba' Blaszczykowski y el jugador de la Fiorentina logra su segundo tanto en el torneo.
¡GOOOOOOOOOOL DE POLONIA! ¡GOOOOOL DE BLASZCZYKOWSKI!
¡Otra ocasión de Suiza! Disparó Dzemaili, tocó en un defensa y despejó Fabianski a córner.
¡La tuvo Suiza! Saca un córner Rodríguez y el remate de cabeza de Schär lo detiene Fabianski.
¡Y otra ocasión de los polacos! También al contragolpe. Esta vez fue conducida por la derecha, y el balón llegó en última instancia a Milik, que disparó alto.
¡Otra ocasión para Polonia! Fue Grosicki el que disparó alto en una rápida contra polaca.
Jugada personal de Grosicki por banda izquierda que Behrami despeja a córner. El remate de cabeza de Krychowiak se fue fuera.
Polonia ha bajado un tanto su control y ahora está Suiza muy cómoda en el terreno de juego.
Logra forzar Suiza un córner. Lo remató Dzemaili, pero el balón se fue por encima del larguero.
Remate de Milik tras la salida de un córner, pero el chut del delantero del Ajax se fue alto.
Los helvéticos parace que se han quitado los nervios del principio y están empezando a centrarse. Su problema es que los hombres de ataque de Polonia son muy buenos: Lewandowski, Milik, Krychowiak, Blaszczykowski...
Primera ocasión de Suiza. Jugada de Shaqiri y dentro del área, Dzemaili la mandó al exterior de la red.
Muy metidos en el partido los polacos y bastante perdidos los helvéticos.
¡Han tenido Lewandowski y Milik la primera para Polonia! Error grosero de Djourou en la cesión a Sommer, roba Lewandowski, para Sommer y el rechace lo manda Milik fuera.
¡EMPIEZA EL PARTIDO!
El árbitro es el inglés Mark Clattenburg.
Por los polacos juegan: Lukasz Fabianski; Lukasz Piszczek, Kamil Glik, Michal Pazdan, Artur Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynski, Grosicki; Milik y Lewandowski.
Por los helvéticos juegan: Yann Sommer; Stephan Lichtsteiner, Fabian Schär, Johan Djourou, Ricardo Rodríguez; Valon Behrami, Granit Xhaka; Xherdan Shaqiri, Blerim Dzemaili, Admir Mehmedi y Haris Seferovic.
Suena ya el himno polaco en Saint Étienne y luego lo hace el suizo.
¡Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del primer partido de octavos de final de la Eurocopa 2016, entre Suiza y Polonia, en Saint Étienne!