El Ciudad Real, campeón por tercer año consecutivo de la Asobal

• Se lleva la liga de balonmano tras imponerse en casa al Barcelona.
  • Le saca cuatro puntos a los 'culés' a una jornada del final de la Liga.

El BM Ciudad Real se ha proclamado campeón de la Liga Asobal de balonmano por cuarta vez en su historia -tercera consecutiva- tras ganar al FC Barcelona Borges en la penúltima jornada (37-26).

A falta de una jornada para el final del campeonato, el BM Ciudad Real aventaja en cuatro puntos al equipo azulgrana y es matemáticamente el campeón.

El Ciudad Real dejó claro desde el inicio que no quería especular con el resultado. Fue decidido a por la victoria, sabedor de que el Barcelona iba a quemar su último cartucho, pero los azulgranas también se jugaban mucho.

Después de un comienzo de partido en el que la característica principal fue el equilibrio, la igualdad se empezó a romper a partir del minuto 10 (8-6).

El equipo local tocó arrebato y, con un parcial de 12-6 cerró la primera parte, bien parapetado en su meta Sterbik, que echó el cerrojo a su portería y atascó el ataque azulgrana.

El BM Ciudad Real, a partir de una hermética defensa, lanzaba su ataque con múltiples desdoblamientos. Rutenka, con 9 goles, y Abalo, con 8, firmaron una primera parte sublime y catapultaron a su equipo a conseguir una renta de 9 goles (18-9, m.22).

La segunda mitad comenzó con intercambio de goles y siguió con idéntico guión hasta el minuto 40 (25-17), pero el Barcelona, apelando a su orgullo, y tras un receso en el trabajo de los campeones de Liga, acortaron diferencias (26-20, m.43).

Ni las exclusiones frenaron el torrente de juego local, que se convertía ya en júbilo para los aficionados a partir del minuto 50 (31-21), tras una 'rosca' espectacular de Abalo desde el extremo.

Acompañados del grito de !campeones, campeones! jugaron los locales la recta final del duelo. Llegaron a alcanzar una renta de 12 tantos (37-25, m.59) que al final se redujo a once y rubricaron un triunfo histórico.

- Ficha técnica:

37 - BM Ciudad Real (20+17): Sterbik, Hombrados (ps); Urios (1), Jerome Fernández (-), Chema Rodríguez (1), Alberto Entrerríos (1), Viran Morros (1), Pajovic (1p), Abalo (13), Metlicic (2), Rutenka (12, 2p), Dinart (-), Kallman (4) y Stefansson (1)

26 - FC Barcelona (12+14): Kasper Hvidt, Barrufet (ps); Víctor Tomás (7, 1p), Juanin (3), Rocas (-), Garabaya (3), Oneto (1), Lozano (-), Ugalde (-), Iker Romero (4, 2p), Jermenyr (-), Nagy (4), Boldsen (1) y Hansen (3).

Marcador cada 5 minutos: 4-3, 8-6, 11-7, 16-8, 18-10, 20-12 (descanso). 22-14, 25-17, 28-20, 31-21, 34-24, 37-26 (final).

Árbitros: Raluy López y Sabroso Ramírez, de Canarias. Excluyeron por dos minutos a Pajovic y Chema Rodríguez, en una ocasión, por el BM Ciudad Real, y a Iker Romero y Victor Tomas, también en una ocasión, por el Barcelona.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada vigésimo novena de la Liga Asobal disputado en el Quijote Arena ante 5.687 espectadores.