La ingesta moderada de cerveza tras el ejercicio físico favorece la rehidratación de los deportistas, sin perjudicar sus capacidades psicocognitivas, según recientes investigaciones elaboradas por nutricionistas, que recomendaron
incluir esta bebida en la
dieta diaria de los atletas.
Las conclusiones de estos estudios científicos fueron expuestos en la conferencia "Cerveza, Deporte y Salud" celebrado en la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada, donde se aludió a las
propiedades antioxidantes de esta bebida que, a su vez, resulta
favorable para el sistema cardiovascular.
En rueda de prensa, el cardiólogo y ex base de la selección española de baloncesto y del Real Madrid, Juan Antonio
Corbalán, aseguró que la cerveza tiene un perfil "excelente" para conseguir una
hidratación eficaz del organismo tras el ejercicio físico.
Corbalán destacó que el bajo contenido alcohólico de esta bebida es "absolutamente compatible" con el rendimiento deportivo de alto nivel, "siempre que se tenga en cuenta que la
cantidad de cerveza ingerida sea adecuada a nuestra capacidad de metabolizar el alcohol", y aludió a la necesidad de eliminar determinados tabúes respecto al zumo de cebada, "la primera bebida para el deportista después del agua", afirmó.
El catedrático de Fisiología Médica de la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada, Manuel Castillo Garzón, indicó que, según sus investigaciones, la ingesta moderada de cerveza no empeora las capacidades psicocognitivas de los deportistas, ya que
no provoca la pérdida de campo de visión, ni implica un mayor número de errores.
Añadió que su consumo aumenta la
tolerancia al esfuerzo físico y reduce el estrés que supone hacer ejercicio en condiciones extremas.
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