El Barcelona revalida el título de campeón de la Super Globe de balonmano en una gran final

• Víctor Tomás, Gurbindo y Rutenka, con cinco tantos cada uno, los más destacados en el equipo azulgrana.
  • El portero Daniel Saric también fue uno de los destacados del encuentro, gracias a sus 18 paradas.
Los jugadores del FC Barcelona de balonmano posan con el trofeo que los acredita como ganadores de la Super Globe 2014.

El FC Barcelona se ha proclamado este viernes vencedor, por segundo año consecutivo de la Super Globe 2014 —Mundial de Clubes— de balonmano tras derrotar al Al Sadd Catarí, equipo anfitrión, por 34-26  en la final del torneo que se ha disputado en Doha, capital de Catar.

Los azulgrana que en la fase de grupos ya vencieron al Al Saad por 34-25, este viernes han tenido que luchar a fondo durante 36 minutos (19-18) para doblegar a un rival que se ha mostrado muy expeditivo en defensa, pero un parcial de 4-0 en los siguientes cuatro minutos (23-18, m 40) ha acabado con la resistencia del equipo del tunecino Mongi Bannani, compuesto de jugadores internacionales de su país, croatas, argelinos y cataríes.

La dosificación de efectivos efectuada por Xavi Pascual ha desfondado a su rival y la entrada de Kiri Lazarov y Raúl Entrerriós ha dado más ritmo al equipo donde los contragolpes de Gudjon Sigurdsson y Víctor Tomás, extraordinarios, junto a la sensacional actuación del meta Daniel Saric (18 paradas) ya no dio opción al rival.

Los azulgrana salieron muy concentrados y abrieron una rápida brecha en el marcador (4-1, m.5), pero las acciones del lateral tunecino Amine Bannour, el mejor del Al Sadd, ajustaron el marcador (8-6, m.15), pero el Barcelona, por medio de Rutenka y Gurbindo volvían a marcar diferencias (14-9, m.22), aunque el extremo Catarí Fahad Albishi llevaba a su equipo a recortar de nuevo al descanso (16-14).

Al inicio de la segunda mitad la defensa del Al Sadd se endureció y buenas acciones del central tunecino Sobhi Saied y una pena máxima transformada por el croata Janko Kevic establecía un peligroso 19-18 (m.36), pero ahí llegó la reacción azulgrana.

Saric empezó su recital y los 'cañonazos' de Kiril Lazarov, junto a los contragolpes de Sigurdsson y tomás destrozaron la defensa rival y Karabatic establecía la máxima diferencia para los azulgrana (31-21, m.52). El choque estaba sentenciado.

De esta manera el FC Barcelona, que ha recibido un cheque de 400.000 dólares y el trofeo de campeón, iguala las dos victorias que detentaba como récord el BM Ciudad Real (2009 y 2010) en el historial de la competición.

El Flensburg alemán ocupó la tercera plaza del podio al derrotar al Al Jaish catarí por 27-17.

Ficha técnica:

34 - FC Barcelona (16+18): Saric; Víctor Tomás (5), Gurbindo (5), Sorhaindo (1), Karabatic (3), Rutenka (5, 1p), Sigurdsson (4) -equipo inicial-  Ariño (-), Noddesbo (1), Sarmiento (3), Lazarov (4), Viran Morros (-), Raúl Entrerríos (2), Saubich (-), Wael Jallouz (1) y Pérez de Vargas (p.s.).

26 - Al Sadd (14+12): Slahdji (Al-Abdulla); Albishi (4), Bannour (6, 2p.), Tomic (1), Saied (3), Kenaoui (-), Omahic (1),  -equipo inicial , Elfakharany (-), Kevic (2,1p), Alkrad (-), Salman (4), Ramazan (), Alsayyad (2) y Alshammari (3) y Alghamdi (-)

Árbitros: Gjorgji Nachevski (MKD) y Slave Nikolov (MKD).

Exclusiones: Morros,Entrerríos y Rutenka por el Barcelona. Alshammari y Sanda por el Al Saad.

Marcador cada cinco minutos: 4-1, 6-4, 8-6, 13-9, 15-13, 16-14 (descanso), 19-17, 23-18, 25-20, 29-21, 31-23 y 34-26.

Incidencias: Encuentro final de la Super Globe 2014 disputado en el Catar Handball Association Complex de Doha (Catar) ante unos 1.500 espectadores.