Luces y sombras para los españoles: victoria de Calderón y Marc y derrota de Rubio

• Calderón volvió aportar en la victoria de los Mavericks ante los Rockets.
  • Noche poco inspirada de Ricky Rubio en el partido contra los Clippers.
  • Gasol recupera la versión ganadora de los Grizzlies.
  • Victor Claver no jugó un minuto en la victoria de los Trail Blazers.
  • Todo sobre la NBA | Equipos | Traspasos | Jugadores | Clasificaciones.
Patrick Beverley (d) de los Rockets intenta bloquear al español Jose Calderón (i) de los Mavericks durante un partido de la NBA.
EFE/LARRY W. SMITH

Luces y sombras en la participación de los jugadores españoles en la última jornada de la NBA. Calderón aportó en la victoria de los Mavericks de Dallas ante los Rockerts de Houston, Rubio no pudo hacer nada en la derrota de los Timberwolves de Minnesota ante los L.A. Clippers y Víctor Claver no jugó un minuto en la victoria de los Blazers.

Calderón: Mavericks 123 - Rockets 120

La inspiración encestadora del escolta Monta Ellis volvió a ser clave en el juego de los Mavericks de Dallas que se aprovecharon de los 37 puntos que anotó y completaron una remontada de 18 tantos en el partido que ganaron por 123-120 a los Rockets de Houston.

Ellis, que estableció su mejor anotación en lo que va de temporada, también dio la asistencia que permitió a su compañero, el alero Marion Shawn encestar el triple que puso a los Mavericks con la ventaja (121-119) que sería la definitiva y la del triunfo.

José Manuel Calderón aportó 13 puntos y estuvo entre los cuatro jugadores titulares de los Mavericks que tuvieron números de dos dígitos.

Calderon jugó 29 minutos en los que anotó 4 de 8 tiros de campo, incluidos 3 de 5 triples, y acertó 2 de 2 desde la línea de personal, repartió tres asistencias, capturó un rebote y recuperó un balón.

Ricky Rubio: Timberwolves 98 - L.A. Clippers 102

La combinación del ala-pívot Blake Griffin y el base Chris Paul volvió a ser la ganadora y la clave que abrió el camino del triunfo de los Clippers logrado a domicilio por 98-102 ante los Timberwolves de Minnesota.

El jugador español de los Timberwolves, Rubio, no estuvo inspirado en el juego ofensivo al aportar sólo cinco puntos en los 35 minutos que disputó.

El jugador de El Masnou anotó 2 de 7 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, repartió seis asistencias, recuperó cuatro balones y capturó dos rebotes.

Víctor Claver: Trail Blazers 91 - Bucks 82

La aportación encestadora del ala-pívot LaMarcus Aldridge (21 puntos) y el base Damian Lillard (19) ayudó a los Trail Blazers de Portland a ganar a domicilio 91-82 a los Bucks de Milwaukee.

La victoria fue la octava consecutiva de los Trail Blazers (10-2), que concluyeron una gira perfecta de cuatro partidos, y tienen la mejor marca de la Conferencia Oeste y la segunda de la liga, sólo superados por los Pacers de Indiana (10-1), en la del Este.

El entrenador de los Trail Blazers, Terry Stotts, no quiso introducir cambios en los nueve jugadores que está utilizando con regularidad y entre los que no se encuentra el alero español Víctor Claver, que siguió sin tener minutos.

Los Grizzlies vuelven a ganar

La máquina ganadora en la que los Grizzlies de Memphis se convirtieron la pasada temporada ha vuelto después de un comienzo irregular de liga y esta vez vencieron a domicilio en la prórroga (81-88) a los Warriors de Golden State.

Gasol, que se convirtió en el héroe salvador en el tiempo reglamentario al anotar dos tiros de personal a falta de 2:01 minutos para el final y que pusieron el empate a 75-75 en el marcador, que forzaron la prórroga, también impuso su poder bajo los aros y mostró que cada vez va a más en su rendimiento.

El jugador de Sant Boi aportó también un doble-doble al 18 puntos, 11 rebotes, incluidos siete que fueron defensivos, y puso cuatro tapones, líder del equipo en esa faceta del juego.

Gasol disputó 39 minutos en los que anotó 6 de 14 tiros de campo y estuvo perfecto (6-6) desde la línea de personal, repartió cuatro asistencias, recuperó un balón y perdió tres.