España cierra la clasificación con victoria ante Georgia y se cuela entre los cabezas de serie de la Eurocopa 2024

España se enfrenta a Georgia en el último partido de la fase de clasificación para la Eurocopa 2024.
Desirée Redondo

Objetivo cumplido. España ganó, aunque con ciertos apuros, a Georgia (3-1) y cerró así el liderato del Grupo A de la clasificación para la Eurocopa. La victoria tuvo además otro premio, y es que la Roja será cabeza de serie en el torneo continental. Eso sí, el precio a pagar puede ser alto si se confirma la grave lesión de Gavi.

Luis de la Fuente revolucionó el once con respecto al que salió el jueves pasado en Chipre. Eso sí, todo apunta más bien a un plan ya predeterminado antes de ambos choques que a una consecuencia de la mala segunda mitad de España en Limassol. La vuelta de Unai Simón, Rodri y Morata suponía que la columna vertebral del equipo era puesta en escena con el objetivo de lograr la victoria para cerrar la primera plaza del grupo.

Y todo empezó rodado. Apenas algo más de tres minutos tardó Robin Le Normand en cabecear un preciso centro de Ferran al segundo palo, al botar una falta, para abrir el marcador en Valladolid.

Había salido el equipo español a todo gas, con el objetivo de sentenciar lo más rápido posible, tal y como sucedió el jueves. Un centro de Carvajal desde la derecha lo recogió Gavi, pero Mamardashvili evitó el gol tirando de reflejos. En el rechace, Nico Williams remató demasiado alto.

Y con España volcada, Georgia sorprendió con un voraz contragolpe. Giorgi Chakvetadze se sacó un pase milimétrico que se coló entre Iñigo Martínez y Le Normand y Kvaratskhelia, la estrella de los visitantes, remató con precisión para batir a Unai Simón y devolver la igualada al marcador.

Además, España perdió por lesión a Gavi y acusó ambos golpes. Le costó a la Roja crear peligro ante una selección georgiana con ganas de demostrar que el 1-7 de hace unas semanas no reflejaba la diferencia real entre ambos equipos. Eso sí, tuvo Morata una clarísima ocasión tras una gran jugada por la banda de Ferran, pero el remate a bocajarro del delantero colchonero se encontró con una impresionante parada de un inspirado Mamardashvili.

Sabía España que el empate no le valía y es por ello que se lanzó al ataque en busca del gol. Un remate de cabeza de Rodri, en otra jugada por la banda de Ferran, se encontró con otro paradón del meta del Valencia. Pero poco después encontró por fin el camino España. Gayà ganó la zona izquierda del área y su preciso centró lo remató un activo Ferran para marcar.

No necesitó el conjunto de Luis de la Fuente apretar en exceso ante una Georgia voluntariosa pero sin demasiadas ideas. El tanto de la sentencia llegó con bastante fortuna, pues Lochoshvili introdujo en su propia portería un centro de Lamine Yamal, que acababa de ingresar al campo hacía solo unos minutos.

España durmió el partido, dejando pasar los minutos y saboreando la tan preciada primera plaza del grupo. En el sorteo del próximo sábado 2 de diciembre de la Eurocopa, la Roja será cabeza de serie, algo de vital importancia en un torneo como el continental.

Placeholder mam module
España - Georgia, en directo: resultado y goles de la clasificación para la Eurocopa 2024