España defenderá su título en el próximo Mundial de baloncesto

• Saltó a la pista ya clasificada tras la victoria de Italia en Georgia y se impuso a Países Bajos.
Eric Vila defendiendo a Van der Vuurst en el España - Países Bajos
EP

La selección española de baloncesto ya tiene garantizado su presencia para defender su título en el Mundial de Filipinas, Japón e Indonesia del año que viene, una clasificación que le llegó antes de afrontar ayer su partido ante los Países Bajos en el Palacio de Deportes Carolina Marín de Huelva, saldado con una trabajada victoria.

La campeona del mundo y de Europa ya ha hecho sus deberes. Tras su gran victoria del pasado viernes ante Italia, necesitaba ganar a un rival ya eliminado y que había perdido todos sus partidos de esta fase de clasificación, pero la derrota de Georgia ante los transalpinos antes del duelo en Huelva dejó este en un trámite.

El partido comenzó con España intentando romper el duelo ante un rival que tampoco se jugaba nada, pero entonces llegó el ‘bombardeo’ Schaftenar, que enfrió todo. El 4/4 del neerlandés en triples dio vida a los suyos y una igualdad que no se rompería hasta el descanso. Los visitantes, dominando el rebote, llegaron a ponerse por delante con otro triple y sin perder su acierto llegaron a estirarse un poco en el luminoso (25-29).

España reaccionó y un triple de Yusta y seis puntos consecutivos de Vila le volvían a dar la iniciativa (34-29) con un 9-0 de parcial. El rival también replicó con otro para ponerse arriba de nuevo (36-42), pero buenas acciones de Jaime Fernández, con dos triples, dejaron todo igualado (43-43).

El paso por vestuarios trajo una mejora en la intensidad defensiva de los locales. Parra, con siete puntos, fue el que impulsó un primer amago, de nuevo respondido por unos Países Bajos que iba perdiendo efectividad desde el triple.

Pese a ello, el combinado neerlandés llegó con sus opciones intactas para el cuarto final (61-59), aunque se terminó de desfondar. Juan Núñez y Santi Yusta firmaron buenos minutos y el marcador se disparó para que España no sufriera en el tramo final.

84 - España (21+22+18+ ): Alberto Díaz (8), Jaime Fernández (8), Sebas Saiz (12), Joel Parra (10), Miquel Salvó (3)-cinco inicial-, Francis Alonso (2), Pep Busquets (3), Eric Vila (8), Darío Brizuela (16), Juan Núñez (0), Yankuba Sima (4), Santi Yusta (10)

72 - Países Bajos (21+22+16+ ) Maarten Bouwknecht (5), Jito Kok (0), Luuk van Bree (8), Keye van der Vuurst de Vries (12), Jordy Kuiper (2)-cinco inicial- Olaf Schaftenaar (19), Boyd van der Vuurst de Vries (3), Willem Brandwijk (8), Nathan Kuta (4), Dylan van Eyck (2), Marijn Ververs (9)

Árbitros: Aleksandar Glisic (Serbia), Martin Vulic (Croacia) y Josip Jurcevic (Croatia).

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda fase de la ventana de clasificación para el Mundial de 2023, disputado en el Palacio de Deportes Carolina Marin de Huelva, que registró un lleno (5.000 espectadores). EFE