El PP de Vélez pide a la Junta un estudio para determinar el método más "saludable" para conservar el pescado

El Partido Popular del municipio malagueño de Vélez-Málaga va a exigir un estudio "científico y riguroso" a la Junta de Andalucía para que "se determine, de una vez por todas, cuál es el método más saludable para conservar el pescado".

El Partido Popular del municipio malagueño de Vélez-Málaga va a exigir un estudio "científico y riguroso" a la Junta de Andalucía para que "se determine, de una vez por todas, cuál es el método más saludable para conservar el pescado".

Así lo ha anunciado este martes el presidente del PP de Vélez-Málaga, Francisco Delgado Bonilla, quien, además, ha señalado que los pescadores han solicitado un estudio por su cuenta. Sin embargo, considera que es la Junta "la que debe poner cartas en este asunto", ya que, a su juicio, "es ella la que está aplicando la normativa europea que prohíbe que el pescado se conserve, como hasta ahora, en agua y en hielo".

Sin embargo, el presidente del PP de Vélez-Málaga ha subrayado su "respeto" por la legalidad vigente, aunque ha advertido que "queremos estar absolutamente seguros", dada su confianza "en el oficio y en la experiencia centenaria de nuestros pescadores, que siempre han conservado el pescado con una mezcla de agua, hielo y salmuera".

Según Delgado Bonilla, "no es de recibo" y "no es justo" que la Junta de Andalucía haya obligado a los pescadores a cumplir "una normativa de la Unión Europea (UE) que se aprobó hace algunos años, sin un aviso previo", y que "ha ocasionado una verdadera convulsión e inquietud en el sector", ha señalado.

En este sentido, el portavoz del PP se ha posicionado "al lado de los pescadores del Puerto de La Caleta y de los de toda Málaga", que "no entienden cómo se admite género de Francia e Italia, que, según ha explicado "están sometidos a las mismas condiciones de conservación que nuestro pescado".

Asimismo, ha manifestado que se trata de un sector que, "sin duda alguna, está abandonado y recibe reverses muy duros cada dos por tres" y a los que, además, "les ha vuelto a caer encima un nuevo problema, en una profesión que tiene importantes carencias y a la que los gobernantes olvidan con demasiada facilidad".

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