'El Bulli' cierra para siempre, según The New York Times y Ferran Adrià lo niega

  • NYT ha publicado una entrevista con declaraciones del cocinero catalán.
  • Éste ha asegurado a medios españoles que esto no es así.
  • La idea sería abrir de nuevo en 2014, tras un periodo cerrado.
  • Ha registrado perdidas anuales de medio millón de euros.
  • El restaurante, afincado en Girona, es considerado el mejor del mundo.
  • En su lugar habría, según NYT, un centro de estudios de alta cocina con becas a cocineros.

El cierre del restaurante 'El Bulli', el mejor del mundo según algunos críticos, no será temporal, sino permanente, tras haber registrado perdidas anuales de medio millón de euros, según habría confesado el cocinero Ferran Adrià a The New York Times. Sin embargo, ha sido el propio Adrià el que, en declaraciones a EFE, ha desmentido esta afirmación.

En su diálogo con EFE ha asegurado: "Nada ha cambiado respecto de lo que anuncié en enero en Madrid Fusión, por lo que 'El Bulli' cerrará sus puertas en 2012 y 2014 y volverá a abrirlas en 2014".

Según Adrià, "el modelo de 'El Bulli' persistirá entonces a través de una fundación".

El pasado mes de enero, el afamado cocinero afirmó en Madrid que el cierre del restaurante, ubicado en Roses (Gerona, en España), sería en realidad un paréntesis de dos años, y que sus planes eran volver a abrir en el 2014.

Si bien Adrià no ahondó en las causas del cierre, en noviembre pasado se refirió a la crisis económica y a la necesidad de que los restauradores tengan "conciencia" de empresarios y hagan un control presupuestario exhaustivo en sus establecimientos.

Ahora, The New York Times (el mismo diario que le dedicó un especial de doce páginas en el 2003) afirma que el cocinero les ha asegurado que esta semana él y su socio tomaron la decisión de que el cierre fuera permanente, y que en su lugar abrirán un centro de estudios de alta cocina avanzada.

En la entrevista con Andrew Ferren (que aparece en el blog Diner's Journal del NY Times), Adrià revela el peso económico de la decisión que ha tomado al cerrar el galardonado restaurante, tras confesar que él y su socio, Juli Soler, sufren pérdidas anuales de medio millón de euros con El Bulli y su taller de cocina en Barcelona.

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