La EFSA ha declarado, sin embargo, que no tiene prueba alguna de que el consumo de pollo o sus derivados cause la gripe aviar.
En el comunicado, la EFSA mantiene las recomendaciones de cocinar bien la carne y los huevos, tal y como ya había recomendado con anterioridad, para evitar enfermedades como la salmonella, consejo que ahora extiende para prevenir el "cualquier riesgo potencial".
Esta nota se contradice parcialmente con el portavoz comunitario de Sanidad, Philip Tod, quien esta mañana había señalado que, en la actualidad, en la UE no hay peligro por consumir huevos o carne cruda. No obstante, admitió que "el riesgo cero no existe"
Sin pruebas de transmisión por la comida
"La EFSA señala que no hay prueba alguna, hasta la fecha, que sugiera que la gripe aviar puede transmitirse a los humanos a través del consumo de comida, especialmente carne de pollo y huevos", según la nota. E insiste más adelante: "no hay información epidemiológica disponible hasta la fecha, que sugiera que la gripe aviar pueda transmitirse a los humanos a través de la comida".
"Como medida de precaución y para evitar riesgos de envenenamiento alimenticio por salmonella y otros organismos, la EFSA vuelve a confirmar sus recomendaciones formuladas hace tiempo de que la carne de pollo y los huevos deben ser completamente cocinados".
Espinosa tranquiliza a los consumidores
Elena Espinosa ha lanzado un mensaje tranquilizador a los consumidores ante la gripe aviar y les recomendó que sigan con los mismos hábitos de consumo que hace tres meses, siempre y cuando respeten las normas higiénico-sanitarias.
No obstante, la ministra reconoció que se ha producido un descenso del consumo de carne de pollo en la última semana, cuantificado por los productores en un 4%, si bien achacó parte de la culpa de esta caída al impacto de la huelga de los transportistas.
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