El 70% de las pizzerias de Buenos Aires piden la mozzarella a un cántabro

  • Vidal, nacido en Luey, creó en Buenos Aires una fábrica de quesos.
  • Posee 15.000 cabezas de ganado y otras tantas hectáreas.
  • Elabora unos 18.000 kilogramos de queso diarios.
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Este cántabro de 72 años emigró en los 60 a Argentina, y pasó de tener 20 vacas a 15.000.ARCHIVO/20MINUTOS
Este cántabro de 72 años emigró en los 60 a Argentina, y pasó de tener 20 vacas a 15.000.ARCHIVO/20MINUTOS
Este cántabro de 72 años emigró en los 60 a Argentina, y pasó de tener 20 vacas a 15.000.ARCHIVO/20MINUTOS
Más del 70 por ciento de la mozzarella que consumen las numerosas
pizzerías existentes en Buenos Aires son abastecidas por la empresa
Lácteos Vidal, propiedad del
cántabro Vidal Bada, quien a comienzos de los
años sesenta partió de su pueblo natal, Luey, para afincarse en Argentina donde hoy posee una fabrica de quesos, 15.000 cabezas de ganado y otras tantas hectáreas de terreno productivo.

Sus vacas producen unos
40.000 litros de leche al día, que no alcanzan para las necesidades de producción que ascienden a unos 212.000 litros de los que la gran mayoría se destinan a la fabricación del famoso queso de origen italiano del que Lácteos Vidal elabora unos
18.000 kilogramos diarios.

Cuando los periodistas visitaron el sábado 20 de septiembre, el municipio de Carlos Casares, donde Vidal tiene su ganado, sus tierras y su fábrica, esta última ubicada en el pequeño pueblo de Moctezuma, este cántabro de
72 años de edad se encontraba en su tierra natal, pasando un tiempo de vacaciones con su familia.

Fue su hijo, también de nombre Vidal, quien actuó de anfitrión de la visita a la hacienda que se encuentra en la provincia de Buenos Aires, a unos 300 kilómetros al oeste de la capital federal. A bordo del avión del que dispone la familia, el trayecto se realiza en apenas 45 minutos. Al llegar, sorprende la dimensión de los terrenos propiedad del empresario,
cuya familia poseía en Luey no más de 20 vacas, que él ha multiplicado hasta alcanzar la cifra de 15.000 cabezas de ganado, la mayor parte, destinadas a carne y unas 3.000, a la producción de leche, aunque en estos momentos son 1.500 las que se someten a ordeño y dan unos 42.000 litros de leche al día.
Una abuela enamorada de Argentina

"Mi padre se dedicó a lo que le gusta, que son las vacas de leche" comenta Vidal hijo, un joven de 35 años de edad, quien explica que
la abuela de su progenitor, era una enamorada de Argentina y por eso su padre emigró a este país,
lo que hizo a bordo de un barco llamado El Salta.

Cuando llegó estuvo en casa de unos tíos y después en la de otros parientes, en la región de la Patagonia.
Trabajó como pizzero, mozo, camarero y acabó en una fábrica de mozzarella, actividad a la que posteriormente se dedicaría ya como empresario, copando prácticamente el mercado de las pizzerías bonaerenses.

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