Márquez y Eto'o dan oxígeno con la victoria azulgrana ante el Mallorca (0-2)

• El mexicano marcó de cabeza a la salida de un córner.
  • Estadísticas del partido.
  • Especial Fútbol 2007/2008.
Iniesta y Giovanni Dos Santos celebran un gol del Barcelona (EFE).
MONTSERRAT T DIEZ / EFE

El mexicano Rafael Márquez y el camerunés Samuel Eto'o solventaron la papeleta al Barcelona en Mallorca al marcar en la segunda parte los goles del triunfo azulgrana, que les permite mantener la segunda plaza de la Liga y concederse un pequeño respiro tras la derrota ante el Real Madrid.

La primera parte constató que el Barcelona no se ha repuesto del mazazo del Nou Camp ante el Madrid y que continúa con su autoestima por los suelos. Su juego careció de pegada arriba, con Eto'o prácticamente desaparecido, Iniesta anulado por Varela (en el último cuarto de hora cambió su posición con Gudjohnsen, Xavi intrascendente y Giovani apagado.

El Mallorca, sólo con Daniel Güiza en punta, equilibró las acciones, pero a costa de perder peso en ataque, ya que su técnico, Gregorio Manzano, prefirió potenciar la zona ancha, con el argentino Guillermo Pereyra y el griego Angelos Basinas peleando el terreno a Xavi y Touré. La diferencia la marcó siempre un 'Caño' Ibagaza muy inspirado. Pero perdió a Güiza por lesión (min. 48), y con Víctor Casadesús al mando del ataque, mantuvo su sistema inicial. Se trataba de comprobar,

cuál de los dos conjuntos iba a cometer el primero error, que a esas alturas del partido, podía ser decisivo.

Lo cometió la defensa del Mallorca (min. 62) a la salida de un saque de esquina y permitió el cabezazo franco del mexicano Rafael Márquez, que batió a Germán Lux ante la desesperación de los jugadores locales y la afición.

Henry cambió el partido

La figura de los minutos finales fue el francés Thierry Henry, pletórico, que con acciones electrizantes demostró que es un lujo tenerlo en el banquillo.

Al final, con un Mallorca volcado en busca del empate y un Jonás inconmensurable (él sólo puso en jaque a la defensa azulgrana) Eto'o recordó sus viejos tiempos en este mismo escenario para liquidar el partido con un golazo, marca de la casa.

0-Mallorca: Lux; Varela, Nunes, David Navarro, Fernando Navarro; Jonás, Basinas (Trejo, min. 70), Pereyra, Arango; Ibagaza (Borja Varela, min. 77); y Güiza (Víctor Casadesús, min. 48).

2-FC Barcelona: Valdés; Puyol, Milito, Márquez, Abidal; Xavi, Touré (Edmilson, min. 69), Gudjohnsen (Bojan, min. 46); Giovani (Henry, min. 63), Eto'o e Iniesta.

Goles: 0-1, min. 62: Márquez, de cabeza a la salida de un córner; 0-2, min. 92: Eto'o, de fuerte shut desde fuera del área.

Árbitro: Ramírez Domínguez: Amonestó a Trejo, del Mallorca; a Giovani, Toure Yaya, Puyol, del Barcelona.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de Liga disputado en el Ono Estadi ante unos 19.000 espectadores. Los jugadores del Barcelona saltaron al campo luciendo una camiseta con la leyenda (Jorqui) para dar ánimos a su compañero lesionado, el meta Albert Jorquera.