UAGA califica de "buena" la cosecha de arroz pero los precios están "estancados"

  • La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA) ha calificado la cosecha de arroz, que se encuentra en su ecuador de temporada, de "buena", pero los precios están "estancados". La organización agraria calcula que la producción media va a ser mejor que en años anteriores.
Campo de arroz cosechado.
Campo de arroz cosechado.
UAGA
Campo de arroz cosechado.

En cuanto a la sanidad vegetal, en general, en Aragón no ha habido daños de chilo (principal plaga) ni de pyricularia, enfermedad que en otras campañas ha causado pérdidas, como ha sucedido este año en el Delta y Valencia. Las bajas temperaturas a comienzos de agosto y los días de cierzo han contribuido a que no se hayan desarrollado estas plagas.

Sin embargo, el problema de malas hierbas continúa aumentando, las pocas materias activas de las que se dispone no son suficientes para su control y cada vez hay más resistencias, por lo que se llega al final de la campaña con campos "invadidos", que disminuyen "el rendimiento" y en el momento de la cosecha aumentan las impurezas, "lo que se traduce en bajada de precio".

Los bajos precios, que en ocasiones no cubren los costes de producción, y la transformación del sistema de riego en algunas Comunidades de Regantes han contribuido a que en este año haya bajado en más de 600 hectáreas la superficie sembrada (641,37), ha precisado UAGA.

El precio mundial del arroz no sube, el aumento de las importaciones de los países con acuerdos TMA (todo menos armas) ha contribuido a ello y como consecuencia, la superficie de arroz "índica" (largo) se ha reducido en Europa, mientras en algunos países ha aumentado el cultivo de tipo "japónica" (redondo), cuya comercialización fuera de los países productores es muy baja. Por ejemplo, en Andalucía donde se llegó a cultivar el cien por cien de arroz "índica", ahora sólo supone el 60 por ciento.

Todo esto también repercute a los productores de arroz aragoneses, ya que la variedad que cultivan mayoritariamente (80 por ciento) es "guadiamar", un arroz semilargo y cristalino, diferente a los del resto de España (excepto Navarra), con un comercio diferente y que podría tener mejores precios, pero se ve influenciado por esta tendencia a la baja, agravado por las pocas empresas compradoras, con poca competencia y sin diferencia de precios entre ellas.

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