El campeonato tendrá lugar el 30 de septiembre a las 12.00 horas en la Plaza del Ayuntamiento, según ha informado la concejal de Turismo, Rosana Rodríguez, en la presentación que ha realizado de este acontecimiento junto a la responsable de Marketing del Grupo Tello Alimentación, Inés Tello, y unos de los miembros de la organización del campeonato Carlos Martín.
La limpieza del propio jamón, el perfilado, la rectitud del corte, el emplatado o la creatividad de los cortadores serán algunos de los parámetros que valorará un jurado compuesto por cuatro campeones de España de corte de jamón para elegir a un ganador que tendrá acceso directo a la final del Campeonato de España.
Asimismo, antes de proceder al corte del jamón ibérico proporcionado por la empresa toledana Tello, los participantes tendrán que pasar también una prueba teórica en la que responderán cuestiones sobre la curación del jamón o relacionadas con la cría del cerdo.
PREMIOS
Este campeonato, que destinará la recaudación que consigan con los platos de jamón que vendan al público -por un precio de 3 euros- al Banco de Alimentos de Toledo, ofrece premios económicos a los tres mejores cortadores. Así, el primero de ellos obtendrá 1.000 euros, además de un diploma y un obsequio de Tello, el segundo 500 y el tercero 250 euros.
"El jamón es un producto que continúa en el tiempo, y con este campeonato, que tiene importancia a nivel nacional e internacional, se persigue también promover unos valores solidarios", ha manifestado la edil de Turismo.
En este sentido, Rodríguez ha apuntado que la colaboración del Ayuntamiento para organizar este concurso se basa en "el interés por la industria cárnica de la provincia, que es uno de los grandes potenciales, en el tinte solidario del mismo y en el incremento y retorno a nivel turístico que supone un evento de estas características en la ciudad".
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