La cesta de la compra se encarece de forma alarmante en un año

Los productos que más se incrementaron fueron las cebollas, el aceite de girasol, las sardinas, las naranjas y los ligados al cereal.

La escalada de precios de los alimentos básicos se dejó notar también en octubre. No sólo subieron los cereales, que han experimentado un encarecimiento del 11% desde enero (tal y como ya anunció 20 minutos). Además, se incrementó el precio de los tomates, naranjas y limones.

Los precios de la cesta de la compra subieron por encima de la inflación interanual, que se situó en octubre en el 3,6%.

Las cebollas costaron en octubre un 22% más que en el mismo mes del año pasado, mientras que la leche y el pollo se han encarecido un 18,3%, según los datos facilitados ayer por Industria. También subieron las sardinas (14,7%) y las naranjas (9,39%).

El aceite de girasol también ha aumentado su precio en doce meses un 16,41%; igual que otros productos derivados de los cereales como los espaguetis (8,46%), la harina de trigo (8,34%) y el pan de molde de trigo (5,56%).

La cesta de productos frescos también ha aumentado su coste. La tasa interanual de las sardinas aumentó en un 14,7%, seguida por la de huevos (10,38%), naranjas (9,39%) y peras de agua (9,29%).

Por el contrario, se abarataron enormemente el aceite de oliva (-18,77%), el cordero (-6,61%) y  el conejo ( -5,98%).

Agricultores, ganaderos y productores consultados por este diario relacionaron la subida de los productos ligados al cereal, como el aceite de girasol, con el alza de los cereales (un 40% tras la campaña de verano) y además acusaron a los distribuidores de inflar los precios reales.

Alza coyuntural

El resto de alimentos que no dependen del cereal han subido por motivos circunstanciales, según los productores. Así, el aceite de oliva se revalorizó porque «bajó el año pasado debido a las malas expectativas y este año ha reajustado su precio», según explicaron fuentes de Asoliva.

La subida de hortalizas y cítricos es «aleatoria», en el caso de las primeras, según la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores. En el de los segundos, se debe a «reajustes».

Fuertes subidas en octubre

Si se tiene en cuenta el aumento de los alimentos sólo en octubre, obtenemos que el aceite de girasol refinado subió un 9,10%, seguido de la leche esterilizada (8,24%), la harina de trigo (4,65%) y el yogur (3,89%). Además, también se encarecieron los tomates para ensalada (6,13%), los huevos (4,32%), naranjas (3,53%), limones (3,39%) y el pollo (3,25%). Bajaron las judías verdes (-7,37%), la anchoa (-3,96%) y la cebolla              (-4,29%), el alimento más encarecido en el último año.

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