El Principado ampliará en 1 millón de euros los fondos destinados a la producción de leche ecológica

  • La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha anunciado este martes que su departamento ampliará en un millón de euros los fondos destinados a subvencionar la producción de leche ecológica.
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EUROPA PRESS
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Durante la Comisión del ramo celebrada este martes en la Junta General del Principado de Asturias la consejera ha avanzado que su departamento celebrará una reunión para modificar el Programa de Desarrollo Rural (PDR) el próximo lunes 20 de marzo para ampliar dichos fondos. También modificarán las ayudas a la inversión de las industrias agrarias para priorizar los productos ecológicos con un 40 por ciento de subvención frente al 30 por ciento que perciben el resto de productores.

Al ser preguntada por el portavoz de Ciudadanos, Nicanor García, sobre qué actuaciones y ayudas tiene previsto llevar a cabo en el año 2017 para el desarrollo de una producción quesera artesanal asturiana de calidad "ecológica" sostenible, especialmente en el medio rural, la consejera ha explicado que su intención es priorizar además las empresas en pequeños municipios, apoyando también a través de la estrategia Leader la inversión en proyectos de microempresas, subvencionados al 50 por ciento de la inversión.

Por su parte el portavoz de Ciudadanos ha emplazado a la consejera a implementar medidas que vayan dirigidas a incrementar la producción quesera ecológica, lamentando que Asturias registre una tendencia inversa a la estatal en el incremento de esta producción.

Compartiendo su planteamiento, Álvarez ha subrayado que en Asturias la producción de leche ecológica "tiene capacidad de crecimiento" y ha destacado que actualmente existen 28 explotaciones lecheras en ecológico con 906 vacas y más de dos millones de litros de leche, lo que implica 2.223 litros de leche por vaca al año.

Ha añadido que doce ganaderos han iniciado ya la transición del sistema tradicional al ecológico, incidiendo en que son los ganaderos quienes tienen que decidir si evolucionar hacia la producción ecológica o no.

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