Andoni Luis Aduriz, cocinero: "Las fuerzas negativas del tráfico desgastan el espíritu"

Andoni Luis Aduriz
Andoni Luis Aduriz
Andoni Luis Aduriz

Donostiarra de 36 años. Su restaurante, Mugaritz, es el 7º mejor del mundo, según un estudio de Restaurant Magazine.

¿Cuál es el primer recuerdo que tiene de Madrid? Una de las primeras visitas que hice, como ayudante de cocina, en el equipo de Juan Mari Arzak en el aniversario de la revista Club de Gourmets. Cocinaba también un joven cocinero no muy conocido entonces llamado Ferran Adrià. Fue un viaje precioso.

La mejor banda sonora para disfrutar de la ciudad es... Depende del momento. Madrid tiene muchas bandas sonoras. Es auténtica, culta, pero también mestiza.

Cuando cierra los ojos y piensa en la capital, ve... Es curioso, porque me surge una imagen aérea.

¿Qué época del año le sienta mejor a la ciudad? Todas las estaciones tienen su encanto y representación, pero, personalmente, creo que el otoño y el invierno le sientan muy bien.

¿A qué huele Madrid? ¿Sabes cuántos aromas hay durante Madrid Fusión? Pues a todos esos y a muchos más.

¿A qué sabe? ¿A qué no sabe?

Las mejores vistas de toda la región están en... Cualquier azotea de la capital.

Ama Madrid... Cuando observo a la gente circular como un río humano mientras yo paseo.

Pero le desquicia... Cuando me rodea el tráfico y las fuerzas negativas que genera me desgastan el espíritu.

¿Cuál fue su último viaje en metro? Lo uso habitualmente. Es un medio de transporte que me gusta.

¿Qué edificio madrileño no se cansa de admirar? Hay maravillas históricas que sobrecogen, como la fábrica de tabacos de Embajadores. No puedo evitar vibrar con su origen industrial y los acontecimientos históricos que ha vivido.

Tómese un desayuno castizo: ¿con churros o porras? Con churros.

¿En qué lugar de la comunidad le gustaría que esparcieran sus cenizas? En un lugar que no molesten ni contaminen.

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