¿Cuánto puedo ahorrar si empiezo a llevar táper al trabajo?

Ensalada en varios táper.
Ensalada en varios táper.
Gtres
Ensalada en varios táper.

Los españoles somos bichos de bar y nos gusta comer bien. Más de la mitad (56%) elige estos concurridos lugares para comer fuera de casa, y si se se opta por un restaurante, anteponemos el de menú tradicional (54%) al de comida rápida (43%), según indica un estudio de Nielsen. Sin embargo, de lunes a viernes, son muchos los adeptos al táper, principalmente, por tres motivos: ahorrar, alimentarse a base de comida casera y saludable o debido al horario laboral.

Seis de cada diez españoles con trabajo comen fuera de casa durante su jornada laboral al no tener tiempo suficiente para volver a casa a mediodía, según un estudio realizado en 2013 por la Federación de Usuarios-Consumidores Independientes (FUCI). De ellos un 37% se lleva la comida de casa, y son los españoles entre 18 y 35 años quienes optan mayoritariamente por la tartera, gran aliada de los precios contenidos.

Frente a la cómoda decisión de comer de menú de lunes a viernes, es cierto que preparar con mimo el táper lleva un valioso tiempo. Pero la capacidad de ahorro es grande. Comer fuera de casa cuesta en España una media de 217 euros al mes, calcula el estudio de FUCI. La cifra, claro, varía en función de la ciudad y del restaurante que elijamos para comer: un menú del día en Madrid supone unos 280 euros al mes, mientras que en Cáceres o Toledo esa cantidad se reduce a 180 euros, dice el informe.

Dentro de la misma ciudad el baile de cifras también es importante. En función de la zona en la que trabajemos podemos encontrar menús del día que oscilan entre los 8 y los 15 euros. Si establecemos una media de 11 euros es sencillo calcular cuánto nos cuesta al año comer de menú: once euros al día, cinco días a la semana, cuatro semanas al mes, once meses al año, da una cifra total de 2.420 euros al año.

Calcular cuánto gastamos al año si comemos de táper en el trabajo es más complejo, pero siempre será una opción más barata. Una estimación posible de lo que nos cuesta llenar la tartera cada día es calcular cuánto gastamos en comida al mes.

Según un informe reciente de Fintonic, cada español destina una media aproximada de unos 198 euros en la cesta de la compra mensual (compras realizadas en grandes cadenas de hipermercados y supermercados), lo que supone un gasto diario de 6,6 euros. Esta cifra incluye lo que destinamos a desayunos y cenas, comidas que si se restan nos dejarían unos 4 euros diarios para llenar el táper. ¿Se puede hacer una compra semanal de 20 euros y preparar cinco raciones con esta comida?

Nuestro bloguero de gastronomía, el cocinero Iker Morán, asegura que "con 20 euros a la semana se pueden preparar cinco comidas sanas y equilibradas. Lo ideal sería preparar dos días legumbres (nutricionalmente es lo mejor), otro día arroz o pasta, el cuarto carne y el quinto pescado con una guarnición de ensalada o una crema de verduras. Y, de hecho, gastando 20 euros se puede conseguir sin necesidad de mirar mucho la marca de los productos, lo que sí es importante para gastar menos es comprar siempre frutas y verduras de temporada. Comprar y cocinar en casa siempre es lo más barato, y también lo más rico y sano".

Es cierto que existen importantes diferencias en función de los lugares que elijamos para llenar la cesta de la compra (una familia puede ahorrar hasta 933 euros al año eligiendo la tienda donde hacer la compra), pero el cocinero insiste: "Incluso si nos sentamos y lo ponemos por escrito se podría comer a la semana cocinando en casa por menos de 20 euros a la semana, la cuestión siempre es organizarse".

Tomando esta cifra como referencia (20 euros semanales por cuatro semanas al mes, once meses al año) el precio estimado de llenar la tartera un año entero es de 880 euros. Si restamos esta cifra al gasto anual que nos costaría comer de menú (11 euros), el resultado es un ahorro de 1.540 euros al año.

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