Hispacoop celebra este jueves un taller práctico sobre cómo conservar alimentos y evitar desperdicio

  • La Confederación Española de Cooperativas de Consumidores y Usuarios (Hispacoop) celebrará este jueves en Sevilla un taller para informar y sensibilizar a los consumidores sobre cómo conservar los alimentos correctamente y evitar su desperdicio, así como el papel que juegan los envases en el desperdicio alimentario y su posterior sistema de reciclaje.

Los asistentes a esta charla recibirán de manera gratuita la Guía informativa y formativa 'Gestión de los recursos y los residuos. Alimentos y envases, una combinación perfecta para no desperdiciar'. Se trata de información útil y práctica para los consumidores que tiene como objetivo divulgar conocimientos y hábitos responsables y ofrecer consejos que, aplicados en el día a día de los hogares, permiten un mayor aprovechamiento de los alimentos.

La Unión Europea (UE) estima que los hogares son responsables de un 42 por ciento de la comida que se tira a la basura. En España, según los datos del informe elaborado por Hispacoop, cada año se desechan en España más de un millón y medio de toneladas, lo que supone que cada español gasta de media 250 euros por año por alimentos no consumidos, más del 40 por ciento de estos son evitables.

Asimismo, los envases juegan un papel fundamental en relación con los alimentos, tanto desde la perspectiva del consumo como la medioambiental. El taller abordará, entre otras cuestiones, las diferentes funcionalidades de los envases y su papel en la reducción del desperdicio.

Por último, los consumidores conocerán aspectos relacionados con la gestión de residuos alimentarios y no alimentarios, y la regla de las tres erres: reducir, reutilizar y reciclar.

Un año más, Hispacoop continúa con las acciones de la campaña 'Sin desperdicios: aprovecha la comida', puesta en marcha desde el 2013, con el objetivo de trasladar al consumidor el importante papel que juega en la reducción del desperdicio alimentario, como último eslabón de la cadena alimentaria.

La Semana Europea de la Prevención de Residuos (conocida por sus siglas en inglés, EWWR-European Week for Waste Reduction) es un proyecto financiado por el programa LIFE+ de la Comisión Europea que se celebra anualmente desde el año 2009, a través del cual se desarrollan acciones de sensibilización sobre la prevención y gestión sostenible de residuos enmarcadas en el ámbito de las '3R': Reducción de residuos, Reutilización de productos y Reciclaje de materiales.

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