Los parámetros analíticos van evolucionando lentamente y con normalidad, aproximándose a valores de vendimia, destacando el buen equilibrio entre acidez, pH y grado alcohólico probable. Este buen equilibrio entre los diferentes parámetros, sumado al óptimo estado sanitario que presenta el viñedo, mantiene las excelentes expectativas de una cosecha de gran calidad, que ha acrecentado el retraso respecto a la anterior campaña, situándose ahora entre ocho y diez días.
La vendimia 2016, iniciada el 29 de agosto con las variedades blancas más tempranas, se ha ido desarrollando muy lentamente, centrada sobre todo en las zonas más orientales de la Denominación. A fecha 26 de septiembre hay 147 bodegas recibiendo uva (se prevé que sean unas 630 las que elaboren en la campaña) y se han vendimiado 44,5 millones de kg de uva (35 de uva tinta y 9,5 de uva blanca), lo que representa aproximadamente un 10 por ciento del total de la cosecha esperada. Por subzonas, 32,6 millones de kilos corresponden a Rioja Baja, 8,2 millones de kg a Rioja Alta y 3,8 millones de kilos a Rioja Alavesa.
El Boletín de Maduración elaborado con estos resultados por el Consejo Regulador especifica la localidad y paraje en que ha sido tomada cada una de las muestras, dato que sumado al de variedad, altitud y año de plantación del viñedo 'testigo' permite al viticultor establecer una comparación con sus propios viñedos en función de su ubicación y características, pudiendo así elegir adecuadamente la fecha de vendimia.
Aunque el ritmo de vendimia se incrementará notablemente en los próximos días, el Consejo sigue recomendando tranquilidad a los viticultores para esperar a que la uva alcance el punto óptimo de maduración, algo que resulta fundamental para obtener la máxima calidad del fruto cosechado.
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