La Cofradía de Sant Sebastià del Pont de Suert renueva sus instalaciones

El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Reñé, ha presidido este martes la inauguración del archivo y la sala de reuniones de la Cofradía de Sant Sebastià del Pont de Suert, en la Casa Cotori que la entidad ha renovado.
Joan Reñé, en la Cofradia de Sant Sebastià de El Pont de Suert
Joan Reñé, en la Cofradia de Sant Sebastià de El Pont de Suert
DIPUTACIÓ DE LLEIDA
Joan Reñé, en la Cofradia de Sant Sebastià de El Pont de Suert

El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Reñé, ha presidido este martes la inauguración del archivo y la sala de reuniones de la Cofradía de Sant Sebastià del Pont de Suert, en la Casa Cotori que la entidad ha renovado.

Reñé ha valorado los 428 años de historia con los que ya cuenta la cofradía, una entidad que, en su opinión, "mantiene el patrimonio inmaterial del Pont de Suert y de la comarca", ha informado la Diputación este martes en un comunicado.

El alcalde del municipio, Albert Alins, ha agradecido la colaboración de la Diputación de Lleida y ha explicado que la festividad de San Sebastián, que organiza la cofradía forma parte del patrimonio y cultura de toda la comarca.

La Cofradía de Sant Sebastià que se fundó en 1503 con la finalidad de dar sepultura a los difuntos organiza la fiesta que combina elementos de la tradición religiosa con elementos de la tradición gastronómica, en una celebración que tiene una duración de tres días.

Cada año, este acontecimiento empieza el día 19 de enero con una cena de víspera que se celebra en el edificio de la cofradía.

La fiesta continúa el día 20, la festividad de San Sebastián, que se inicia con un desayuno en el que participan todos los cofrades y que consta de un menú formado por platos de la cocina tradicional de la zona: sopas de pan, patas de cordero y 'girella'.

Las actividades dedicadas al santo del día 21 consisten en el tradicional desayuno y comida, con la peculiaridad que este día en la comida del mediodía se nombran los nuevos priores.

Los encargados de nombrarlos son los cuatro priores que han gestionado la cofradía durante el año y el método para hacerlo es mediante la entrega de una manzana; el mismo día se celebra una misa para recordar a todos los cofrades que han muerto a lo largo del año.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento