Pediatras del Materno Infantil de Canarias recomiendan un estilo de vida saludable para evitar el sobrepeso en los niños

Los especialistas en Pediatría del Hospital Universitario Materno Infantil de Canarias han recomendado este jueves un estilo de vida saludable en la edad infantil para evitar el sobrepeso y sus complicaciones, ya que en el archipiélago hay una prevalencia total entre obesidad y sobrepeso de un 32,8 por ciento.
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Los especialistas en Pediatría del Hospital Universitario Materno Infantil de Canarias han recomendado este jueves un estilo de vida saludable en la edad infantil para evitar el sobrepeso y sus complicaciones, ya que en el archipiélago hay una prevalencia total entre obesidad y sobrepeso de un 32,8 por ciento.

En concreto, la obesidad infantil alcanza el 18 por ciento y el sobrepeso un 14,8 por ciento. Por ello, los médicos especialistas en Endocrinología Infantil inciden en que para disminuir estas cifras hay que fomentar estilos de vida saludable en las familias, recomendar a las mujeres antes de quedarse embarazadas planificar la gestación con un control del Índice de Masa Corporal (IMC), así como evitar hábitos dañinos, entre los que citan el tabaco.

Asimismo, consideran importante valorar, detectar e identificar los factores de riesgo desde la edad infantil. Los especialistas especifican una serie de recomendaciones para evitar la obesidad y sobrepeso infantil, tales como fomentar una alimentación sana y adecuada a las necesidades según la edad y el sexo, beber agua como única bebida, promover juegos activos, así como reducir el ocio sedentario, además de evitar premiar a los niños con alimentos ricos en azúcares y grasas.

También apuntan a que "es fundamental y recomendable" realizar un desayuno equilibrado, que debe estar compuesto por un lácteo, cereales y una pieza de fruta natural, según informó la Consejería de Sanidad del Gobierno canario en nota de prensa.

Por otra parte, para favorecer una alimentación equilibrada resaltan que hay que organizar la compra eliminando alimentos como los refrescos, zumos, bollería industrial y embutidos con alto contenido graso; así como elegir alimentos frescos y de temporada, además de planificar los menús.

Finalmente, indican que el sobrepeso y la obesidad están asociados a la diabetes, hipertensión arterial y a la dislipemia, por lo que inciden en la prevención durante la edad infantil con una detección precoz, así como reducir factores relacionados con el riesgo cardiovascular y sus complicaciones.

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